Рахат-лукум в домашних условиях с малиновым вкусом
История рахат-лукума находит свое начало в Турции, в которой и получила свое первое название: «Турецкое наслаждение».
Но как именно и с какой целью придумали эту сладость – точно неизвестно.
По одной версии, султан приказал своему повару приготовить что-то необычайно сладкое и мягкое, так как просто устал от твердых сладостей, которые необходимо кусать.
По другой версии, султан хотел удивить своих многочисленных жен и заказал приготовление чего-то нового и вкусного.
Но главное, до нас дошла эта восточная сладость и мы можем с легкостью попробовать ее приготовить.
Рахат-лукум раньше готовили при помощи розовой воды, сейчас же мы обходимся без нее. К тому же, для приготовления этой сладости не используется желатин, а только крахмал, как связующее вещество. Но чтобы он отлично «схватил» сладость, нужно дольше проваривать крахмально-сахарную массу.
На самом деле, чтобы добиться такого результата, нужно хорошенько постараться и немало экспериментировать.
Я же, упростила приготовление, добавив к крахмалу небольшое количество желатина, как делают многие. Теперь, рахат-лукум получится наверняка.
Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях
Ингредиенты:
Сахарный песок – 2 стакана;
Кукурузный (картофельный) крахмал – ½ стакана;
Лимонная кислота – 1 ч.ложка;
Вода – ½ стакана (для сиропа); 1 стакан (для крахмала);
Малиновый сироп – 5 ст.ложек;
Желатин – 20 грамм;
Краситель – по желанию.
Для посыпки:
крахмал – ½ стакана;
сахарная пудра – ½ стакана.
Приготовление:
1. Приготовим сироп: сахарный песок высыпать в кастрюлю, к ½ стакана воды и половине количества лимонной кислоты. Провариваем сироп до кипячения, после, проверяем на готовность: из капельки сиропа должен с легкостью скатываться шарик. Если же у вас есть погружной термометр, то ровняйтесь по температуре – 130 градусов.
2. В другой кастрюле перемешиваем крахмал с водой и провариваем до состояния густого киселя. Если вы используете кукурузный крахмал – масса будет более прозрачной и обладать намного большей прочностью, по сравнению с картофельным.
Одновременно с этим, желатин разбавляем водой, согласно инструкции на упаковке.
3. После, сироп смешиваем с крахмальной массой. Желательно, все взбить при помощи миксера или блендера, так, масса станет однородной. Безопаснее, наверное, убрать кастрюлю с плиты и только потом взбивать составляющие. Как только все сделали – кастрюлю возвращаем на исходную позицию. Добавляем малиновый сироп.
4. По желанию, к будущему рахат-лукуму добавляем краситель, чтобы сделать цвет массы более насыщенным. Конечно же, на этом этапе можно добавить и сухофрукты, для вкуса. Провариваем общую массу на протяжении 30-45 минут, на среднем огне, постоянно помешивая и не давая пригореть.
На последнем этапе, когда рахат-лукум в домашних условиях почти готов, занимаемся желатином: нагреваем его, не доводя до кипения, и добавляем к общей малиновой массе. Взбиваем миксером.
5. Готовую массу выливаем в промасленную форму (на дно можно выложить фольгу, пленку или силикон). Оставляем в холодильнике на 4-5 часов или же на всю ночь.
6. Крахмал перемешиваем с пудрой. Нарезаем уже застывший рахат-лукум на квадратики, и после, обваливаем с крахмально-сахарной пудре.
7. Малиновый рахат-лукум готов!
Общее время приготовления: 1,5 часа +5 часов.
Автор статьи: ЮлиАнна
Комментарии закрыты