Как приготовить рождественский пряник из «правильного» теста
Для приготовления настоящего рождественского пряника, необходимо дать тесту выстояться в холодильнике несколько недель, и тогда результат вас приятно поразит.
Правда, выпечка получится простоватой по форме (просто квадратные пряники, пропитанные вареньем и политые глазурью) – благодаря некоторой непослушности теста выпечь из него человечков и различные фигурки не получится. Зато все компенсирует ее вкус!
Такие пряники не стыдно не то, что выложить на стол на самое праздничное семейное чаепитие – их можно красиво упаковать и вместе с елочными шариками дарить друзьям и родным в преддверии Рождества.
Если приготовить тесто в этом году вы не успеваете – обязательно добавьте рецепт в свою копилку. Следующий год пролетит очень быстро, и совсем скоро вы сможете воспроизвести этот необычный и очень вкусный рецепт.
Рождественский пряник, рецепт с фото
Для теста нужно:
— 2 стакана муки (с небольшой горочкой),
— 0,5 стакана сахара,
— 3 столовые ложки меда (с большой горочкой),
— полпачки сливочного масла (то есть, 100 г),
— большая щепотка соли,
— по щепотке мелко молотых имбиря, корицы, перца, кардамона, гвоздики, мускатного ореха,
— 1 чайная ложка соды (с небольшой горочкой),
— 2 чайные ложки кофе (сублимированного, или же крепко сваренного),
— 50 мл воды.
Для начинки и глазури:
— 200 мл густого кислого варенья или джема (неполный стакан),
— 5-6 столовых ложек сахарной пудры,
— 1,5 столовых ложки жидкости (в данном случае использован сок калины).
Рецепт рождественского пряника пошагово:
1. Приготовить тесто для рождественских пряников из перечисленных ингредиентов. Подробный рецепт приготовления теста вы найдете здесь.
Дать ему выстояться в холодильнике около 2-3 недель (можно дольше).
При закладке в лоток оно было мягким и жидковатым, сильно тянущимся. После выстаивания оно полностью изменило свою консистенцию: стало плотным, практически не липким. С ним можно работать, почти не добавляя муки.
2. Разделить тесто на две равные части. Работать с тестом нужно быстро, чтобы оно не очень оттаяло, иначе его будет неудобно переносить на противень (будет рваться в руках – это не катастрофично, на противне его можно поровнять, но неудобно).
3. Подсыпав на стол немного муки, а также чуть смазав мукой скалку, раскатать обе половины теста в не слишком тонкий пласт.
Желательно, чтобы пласты были правильной (квадратной или прямоугольной) формы, и не сильно отличались между собой. В конце работы вы будете накладывать их один на другой.
4. Два противня выстелить пергаментом, осторожно перенести туда тесто.
5. Один пласт можно украсить рисунком. Скажем, с помощью формочки для печенья в виде елочки или звездочки. Правда, вдавливать рисунок нужно довольно глубоко, к тому же, не очень часто – после выпекания он будет не очень заметен, так как тесто на соде, и оно поднимется.
6. Прогреть духовку до 250 градусов, отправить туда противни на 5 минут.
7. Вынуть пласты, накрыть каждый листом фольги (но старайтесь не касаться фольгой к тесту, оно будет липнуть).
8. Верните противни в духовку, допеките пряник от 10 до 15 минут.
9. Выньте пласты на стол, нижний (еще горячим) промажьте вареньем или джемом. В данном случае использовался домашний джем из слив. Он был очень густым, резался ножом – но на горячем тесте нормально разошелся. На следующие сутки чуть суховатое тесто благодаря этому джему стало мягким, пушистым, полностью пропитавшимся.
10. Положить поверх нижнего пласта верхний.
11. Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с жидкостью. Жидкость можно брать любую: лимонный, апельсиновый сок, холодную кипяченую воду, коньяк или ликер, пастеризованное молоко. В данном случае использован сок калины (из банки с ягодами, перетертыми с сахаром). Он дал глазури редкий розовый оттенок, очень красивый – хоть и немного необычный для традиционного новогоднего пряника.
12. Смазать верхний слой пряника этой глазурью.
13. Разрезать пряник на порции, по необходимости подравнивая его по краям. Лучше делать это, пока глазурь еще не застыла, иначе она при нарезании будет ломаться и покрываться паутинкой трещинок (на фото). Правда, при этом она не осыпается.
14. Дайте глазированному прянику вылежаться хотя бы ночь, чтобы он пропитался вареньем. И можно угощать им родных!
Этот пряник можно кушать утром на Рождество, всей семьей, с чаем или молоком.
Детки могут оставить кусочек под елочкой в новогоднюю ночь, чтобы и Дед Мороз полакомился. Ну и, конечно же, на Рождество, разнося своим крестным традиционную кутью, пусть ваши малыши возьмут и кусочек этого пряника со специями. Не бойтесь, что он до того времени зачерствеет, такая выпечка может оставаться свежей очень долго.
Если пласт пряника не покрывать вареньем и глазурью, то пряник может долежать даже до следующего Рождества.
Вот какая это удивительная праздничная выпечка!
Готовьте рождественский пряник себе на радость, другим на удивление. И приятного аппетита вашей семье!
Станьте первым!