Тесто для рождественских пряников с долгим выстаиванием
Если у вас есть семья и маленькие детки, значит, вам необходимы милые домашние ритуалы. Особенно на новогодние праздники, когда малыши (вполне заслуженно) ожидают чуда!
Вы вместе наряжаете елку, пишете письма Деду Морозу, святому Николаю и (на всякий случай) Санта Клаусу, выбираете подарки для бабушек и дедушек, разрисовываете оконное стекло забавными снежинками или может быть готовите снежинки из шоколада...
А как насчет испечь пряники? Особые, которыми не каждый день себя побалуешь – только на рождественские праздники. Дети будут в восторге, ведь это также интересно, как и приготовление рождественской кутьи из пшеницы, а к тому же, это еще и вкусно…
Но перед тем, как заняться выпечкой, заранее приготовьте тесто.
Выбрав правильный рецепт пряников, вы не только накормите семью вкусненьким, но и получите много замечательных гостинцев для всех дальних и близких родственников и друзей.
Тесто для рождественских пряников, рецепт
Ингредиенты:
— 0,5 стакана сахара,
— 100 г сливочного масла,
— 150 г меда (можно засахарившегося),
— щепотка соли (около четверти чайной ложки),
— 2 стакана муки (со средней горочкой),
— 2 чайных ложки хорошего растворимого кофе,
— 1 чайная ложка соды (полная, с небольшой горочкой),
— 50 г воды,
— около чайной ложки специй (по щепотке: молотой корицы, имбиря, душистого и черного перца, гвоздики, кардамона и мускатного ореха).
Рецепт теста для рождественских пряников пошагово:
1. Смешать сахар и соль, добавить к ним сливочное масло и мед. Будет лучше, если посуду (кастрюлю) для этого вы выберете толстостенную или с уплотненным дном.
2. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Прогревайте смесь, пока мед и масло не растают, а сахар не растворится. Важно: смесь не должна закипеть. Греть ее нужно около 10 минут.
3. Подготовьте смесь из специй. Некоторые из них уже продаются молотыми, а другие (например, гвоздика) нуждаются в измельчении.
Но не обязательно иметь дома мельничку для специй. И гвоздику, и перец горошком можно отлично перетереть пестиком, или же простой деревянной толкушкой. И кстати, если какой-то из перечисленных в рецепте специй у вас не окажется, не страшно – берите только то, что есть.
4. Смешайте муку с содой. Добавьте растворимый (лучше брать сублимированный) кофе, а также специи.
5. Влить к муке горячую сладкую массу, размешать.
6. Последний штрих – добавить воду. Кстати, если у вас нет растворимого кофе, в этой воде можно заварить натуральный в турке, или же эспрессо в кофемашине.
7. У вас должно получиться очень мягкое, липкое тесто. На первый взгляд даже покажется, что для печенья оно слишком жидкое. Но это – только до выстаивания. Пробыв в холодильнике положенные ему несколько недель, тесто на пряник загустеет до нужной консистенции.
8. Выберите лоток с крышкой, в который поместится все тесто. Бока и днище лоточка смажьте сливочным маслом.
9. Сложите тесто, накройте крышкой. Поставьте в холодильник, подписав на лоточке дату изготовления теста. Держать его там нужно минимум две недели, но в идеале – от 2 до 3 недель и даже чуть больше.
Благодаря этому тесто будет очень мягким (после выпекания его даже можно разрезать) и ароматным, а к тому же, пряники очень долго останутся свежими.
Некоторые хозяйки могут хранить их даже до следующего Рождества (правда, это в случае, если пряник не промазан джемом).
Готовить тесто лучше без деток, иначе целых несколько недель (а то и месяц) они просто измучают вас вопросами: а когда уже, а сколько еще ждать, а давайте уже печь…
Зато потом, когда пряничное тесто выстоится и вы станете с ним работать, а по дому пойдет умопомрачительный аромат выпечки – ох, и радости будет малышам! Рецепт выпечки рождественского пряника вы найдете здесь.
Удачи! И пускай тесто для рождественских пряников всегда удается, и эта выпечка станет коронным украшением праздников в вашей семье!
Комментарии закрыты