Болгарская паста — лютеница
Лютеница (от болгарского «люто» — пряная и острая пища) представляет собой вкусную и полезную болгарскую пасту из томатов, сладкого сочного перца, иногда в нее добавляют морковь. Как правило, она нравится очень многим.
Пасту можно употреблять в «живом» виде, как закуску, а также в качестве гарнира к мясу или приправы к супу. Очень вкусно просто намазывать ее на хлеб.
Лютеница была очень распространена в советское время, когда ее продавали в овощных и продовольственных магазинах. Но, в настоящее время, несмотря на то, что имеется изобилие консервов в супермаркетах, купить бывает не так уж и просто. Поэтому можно сделать вкусную заготовку самостоятельно. Предлагаемый рецепт лютеницы позволит быстро добиться нужного результата.
Лютеница — рецепт
Но, в процессе приготовления обязательно нужно будет учесть следующее. Как правило, все овощи пропускают через мясорубку. Получается однородный соус, но только с косточками. Поэтому, в идеале, для получения настоящего, болгарского национального блюда, их нужно протереть при помощи сита. Естественно, что процесс трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.
Теперь можно приступать к приготовлению этого аппетитного блюда.
Пять штук красных болгарских и три жгучих перца запечь в духовом шкафу минут десять, закрыть фольгой на полчаса, снять аккуратно кожицу и очистить от сердцевины.
Такое же количество помидоров растереть при помощи сита вместе с подготовленными перцами.
Измельчить четыре дольки чеснока с солью.
Начинаем все прогревать, добавляя постепенно растительное масло (4 больших ложки). Добиться нужно того, чтобы консистенция стала однородной, похожей на густую сметану. При необходимости добавить немного соли.
Болгарскую пасту лютеницу остудить и можно подавать к столу, либо же законсервировать на зиму.
Автор домашней заготовки: Карасева Светлана
Комментарии закрыты