заготовка ирги, Ягоды и фрукты        09 июня 2013        21         0

Рецепт вкусного желе из ирги

Ирга – не является настолько распространенным домашним кустарником, как например, смородина или малина. Но, если вам удалось приобрести ее плоды, то можно быть уверенным в том, что в руках находится настоящее сокровище. Поскольку ирга – это кладезь микроэлементов и полезных веществ.

Так, в плодах содержится сахара от шести до двенадцати процентов, большое количество органических кислот, дубильных и биологически активных веществ, и, конечно же, витаминов. Каротина в ирге очень много, она превосходит ежевику и вишню, а по содержанию витаминов С и А — виноград.

Помимо этого, в плодах содержится витамин Р. Он очень полезен для человеческого организма, поскольку укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, а также предупреждает инфаркт миокарда и варикозное расширение вен.

В плодах содержатся такие вещества, которые являются антагонистом холестерина и обладают противосклеротическим действием. Ирга способна нормализовать сон, уравновесить нервную систему.

Для того чтобы обеззаразить помещение, достаточно будет поставить в нем несколько веточек с листьями и цветами. Дело в том, что них содержатся летучие фитонциды, которые способны оказать токсическое воздействие на большинство вредоносных микроорганизмов, способствуя очищению воздуха.

Если говорить о кулинарии, то употребляют в пищу, как правило, плоды. Их можно кушать сырыми, а также переработанными. Плоды высушивают, готовят варенье из ирги, делают компоты, пастилу, желе и вино  высокого качества.

Желе из ирги: рецепт


В статье остановимся на том, как сделать неповторимое желе. Понадобиться

половина литра сока ирги,

такое же количество сока белой или красной смородины

шестьсот грамм сахара.

Приготовление блюда будет длительным по времени и трудоемким. Ягоды рекомендуется сразу же после сбора выдержать не менее одной недели. Это нужно для того, чтобы отжать сок было легче.

Далее ягоды вымываем, раздавливаем их и прогреваем не менее десяти минут, выставив температуру шестьдесят градусов, и пропускаем через пресс.

Смешиваем сок ирги с соком красной или белой смородины, добавляем сахар и варим до температуры сто пять градусов.

Разливаем желе по горячим банкам, охлаждаем и завязываем при помощи пергаментной бумаги.

Поскольку после тепловой обработки плоды ирги сохраняют практически все свои вещества и витамины, то получается не только аппетитный, но и полезный десерт.

А еще предлагаем заготовить на зиму вкусный и ароматный джем из ирги.

Автор статьи: Карасева Светлана

Загрузка...