Варенье из ежевики
Практически в каждом огороде любого подмосковного дачника можно увидеть раскидистый куст с колючими ветками и с множеством белый цветочков, которые позже превратятся в сочные, ароматные ягоды черного цвета.
Всем известная ежевика радует не только приятным вкусом, но и обилием в ней полезных веществ: витамины А, В1, В2, Е, С и РР, биофлавоноиды и пектиновые вещества, марганец, калий и магний помогут сохранить здоровье и молодость.
Но что делать, если полакомиться спелыми свежими ягодами нам удается лишь в конце лета? Что же делать осенью и зимой, весной, наконец? Ответ прост — надо варить варенье из ежевики! Может оно и будет не столь ароматное, как земляничное варенье, но по вкусу и содержанию полезных веществ ничуть ему не уступает.
Грамотный сбор плодов и последующая их обработка не разрушат полезные вещества, находящиеся в ягоде.
Поэтому ежевику надо собирать рано утром, как только сойдет роса, либо вечером. Ягода должна быть поспевшая, но еще плотная — для того чтобы сохранить форму в готовом варенье.
При сборе старайтесь не травмировать ягоду, отрывайте ее вместе с плодоножкой.
Варенье из ежевики — рецепт домашней заготовки.
1 кг. ежевики
100 грамм листьев ежевики
500 грамм воды
1 кг. сахара
Листья ежевики надо промыть, а затем варить в 500 г воды в течение 20 минут.
Пока готовится отвар, следует отделить у ежевики чашелистики и убрать прочий мусор, затем аккуратно выложить ягоды на тарелку.
Далее готовим сироп: 1 стакан ежевичного отвара и 1 кг сахара варим, помешивая, на медленном огне.
В полученный сироп погружаем ягоды и оставляем их до выделения сока.
После того, как появится сок, добавляем в емкость 5 г лимонной кислоты и довариваем варенье из ежевики в течение 10 минут. Готово! Закипевшее варенье разливаем в сухие прокипяченные банки и закатываем крышками.
Варенье из ежевики способствует скорейшему выздоровлению при простуде, придает сил и проводит организм в тонус.
Так же ложечка такого варенья, даже в холодный зимний день, принесет вам частичку лета.
Автор статьи: Маликова Наталья Андреевна, специально для «Домашних Заготовок».
Станьте первым!