заготовка сока и компота        09 марта 2016        57         0

Как приготовить квас из березового сока

Употребление берёзового кваса позитивно скажется на вашем организме (особенно после долгой зимы и холодов) и подарит вам массу полезных веществ.

В составе чудодейственного сока берёзы заключено большое количество магния, кальция, железа, органических кислот и ферментов.

Приготовить квас на его основе совсем не трудно, зато испытав на себе все полезные свойства напитка из берёзового сока, вы останетесь преданны ему на долгие годы.

Наверняка с детских лет бабушки и мамы твердили вам, как полезен берёзовый сок. Но в чём именно заключается его польза?

Во-первых, употребляя сок, вы помогаете своему организму, укрепляете его изнутри, нормализуете процесс обмена веществ.

Во-вторых, берёзовый сок позволяет очищать кровь и активирует восстановление тканей. Употребляя по одному стакану сока ежедневно на протяжении трёх недель, вы почувствуете, насколько легче вам станет переносить весеннюю слабость, справляться с усталостью и авитаминозом.

Если вы лечите ревматизм, радикулит либо артрит какими-либо лекарственными препаратами, то в комплексе с ними неплохо будет пить и берёзовый сок – он облегчит ваше состояние.

Столь полезный напиток рекомендуется пить и туберкулёзникам, людям, страдающим ангиной. Берёзовый сок оказывает позитивное действие и при кариесе, золотухе, малокровии и прочих заболеваниях.

Кроме того, он поддержит ваш иммунитет, повысит устойчивость к простудным заболеваниям, инфекциям, окажет как противоопухолевое, так и глистогонное действие.

Нередко применяют березовый напиток и наружно – например, при кожном лишае или экземе, однако им можно увлажнять даже сухую кожу и очищать её, когда беспокоит угревая сыпь.

Учитывая, что берёзовый сок обладает и противораковым действием, не лишним станет употребление минимум 8 литров данного напитка в год – так вы повысите свои шансы на выздоровление.

Впрочем, с его помощью легко избавляются от отёков или нормализуют кровеносное давление. Тем же, кто худеет, этот сок пригодится в качестве вспомогательного средства для быстрого избавления от лишних килограммов.

Принимают его и при различных заболеваниях суставов, диатезе – по стакану 4 раза в день и в течение трёх недель.

Женщинам при климаксе достаточно употреблять по стакану напитка в день, что поможет устранить чувства усталости и сонливости, раздражительность и т.д. Мужчинам же рекомендуется принимать сок для восстановления потенции и при подагре.

Квас из берёзового сока, рецепты


1. Нагрейте сок примерно до 35 градусов, а затем добавьте к нему свежие дрожжи (на литр сока вам понадобится 20 грамм дрожжей), цедру лимона по вкусу и 3 штуки изюма.

Ёмкость с жидкостью плотно закупорьте и оставьте на две недели в тёмном и прохладном месте.

Спустя указанное время напиток можно употреблять.

2. Если вам по душе разнообразие, тогда приготовьте квас с мёдом и берёзовым соком.

На 10 литров сока берёзы вам нужно взять 50 грамм дрожжей (опять же, лучше использовать свежие дрожжи), около 30 грамм мёда (допускается как натуральный мёд, так и напополам с сахаром) и несколько штук изюма (из расчёта три изюминки на литр сока).

Напиток следует выдерживать в течение 14 дней в холодном и затемнённом месте, после чего он готов к употреблению.

Берёзовый квас с мёдом особенно полезен летом. К слову, за летний период напиток не испортится.

рецепт кваса из березы

3. К десяти литрам сока добавьте либо четыре лимона, либо два лимона и два апельсина.

Далее туда же добавьте немножко изюма, 50 грамм дрожжей и мёд (20 грамм). Дайте напитку настояться в тёмном месте в течение пары недель, после чего разлейте по бутылкам и закройте крышками.

Готовый квас простоит три месяца.

4. К 20 литрам сока берёзы необходимо добавить 100 штук промытого изюма и килограмм сахара. Всё перемешать и поставить в тёмное место для брожения на 5 суток.

По истечении указанного времени, напиток процедить, разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть. Квас из березового сока следует употребить в течение 4 месяцев.

5. Залейте несколькими литрами сока сухофрукты и дайте настояться около двух недель. Только посуду, в которой вы оставите напиток настаиваться, не закупоривайте, а накройте марлей или же хлопчатобумажной тканью.

Кстати, если добавить к готовому напитку несколько «барбарисок», его привкус станет более пикантным.

Пейте по стакану берёзового кваса трижды в день, и вы сумеете существенно сократить в своей жизни количество аллергических, инфекционных и других простудных заболеваний. Только не забывайте охлаждать напиток перед тем, как решите его выпить.

березовый квас

Противопоказания


У берёзового сока и кваса на его основе практически отсутствуют противопоказания, однако беременным женщинам следует употреблять его с осторожностью.

И, разумеется, ни квас, ни сок нельзя пить даже в небольших количествах тем, у кого имеется аллергия на берёзовую пыльцу.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *