Засолка кабачков на зиму
Кабачок — довольно молодой овощ в наших краях. Его завезли из Турции и Греции в Россию только в 19 веке. Тем не менее, на грядках наших соотечественников кабачок занимает место любимца. Едва ли найдешь огородника или дачника, который не выращивал бы этого зеленобокого красавца.
И не удивительно, ведь кабачок — вкусный и полезный. В нем содержится натрий, фосфор, кальций, магний, железо и медь, а также набор органических кислот и витамины В1, В2, С. Он полезен тем, кто страдает язвой желудка и заболеваниями почек, а для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, кабачок может стать неотъемлемым продуктом в рационе, так как расщепляет жиры и выводит холестерин из организма.
Часто на нашем столе блюда из кабачков присутствуют летом. Но, оказывается, их можно и засолить на зиму. А сохраняются соленые кабачки не хуже огурцов, да и по вкусу им врядли уступают.
Засолка кабачков — рецепт домашней заготовки
Для засолки приготовьте кабачки небольшого размера, лучше молодые, неперезрелые, чтобы мякоть оставалась плотной, а кожура — нежной.
Помойте их в холодной воде и наколите каждый в нескольких местах деревянной палочкой. Затем срежьте верхушки до мякоти. Если позволяет посуда (например, бочка), то лучше кабачки не разрезать. Однако если вы решили для засолки использовать стеклянные банки, то целесообразным будет кабачки разрезать поперек на несколько кусков и плотно уложить.
Заранее готовим зелень для засолки кабачков, чтобы выложить ее на дно посуды, между рядами и сверху. Это может быть хрен, укроп, петрушка, сельдерей, листья вишни и черной смородины, эстрагон, душистый перец и перец горошком (несколько штук). Иногда добавляют еще палочку корицы. Она придаст кабачкам слегка уловимый пряный привкус. Специй берем в два раза больше, чем для огурцов.
Рассол готовим из расчета 60-80г соли на 1л воды. Заливаем и оставляем для процесса заквашивания, через неделю посуду с кабачками можно выносить в прохладное место.
А еще предлагаем приготовить к приходу гостей маринованные кабачки быстрого приготовления.
Желаем наслаждаться вкусом любимого овоща и зимой!
Автор домашней заготовки: Ягина Оксана
Комментарии закрыты