Освежающее вино из крыжовника

Летний период богат свежими ягодами и фруктами. Многие люди в своих садах выращивают смородину, малину, а также крыжовник. После этого возникает вопрос о том, куда их пристроить.
Часто из этих ягод делают варенье, компоты. И зимой вся семья их употребляет.
Еще один из способов переработки является приготовление вин. Очень вкусные вина получаются из крыжовника. Эта ягода созревает в августе.
Вино – это настолько капризный напиток, что несоблюдение рецепта приведет к нежелаемому результату.
Вино из крыжовника: рецепт
Классический рецепт домашнего вина
Для приготовления вина нужно взять спелый крыжовник любого сорта. Если у вас растет только желтый, то напиток получится более насыщенным во вкусе и цвете.
Рецепт 1
Понадобятся такие ингредиенты, как:
1. Вода – 1,5-2 литра.
2. Ягоды крыжовника – 1,5-2 кг.
3. Сахар-песок – не больше 2 кг.
Способ приготовления
Убрать с ягод лишние веточки. После этого промыть и тщательно размять. Поместить в стеклянную банку.
В кастрюлю с водой добавить песок и поварить на огне до появления первой густоты. Должен получиться сироп. Снять с огня и остудить. Как только он достигнет комнатной температуры, влить в посуду с крыжовником. Смесь не должна занимать больше 1/5 банки.
Все перемешать, покрыть горлышко марлей и поставить в темное место на 7-8 дней. Масса должна находится при температуре не выше 18 градусов. Каждый день надо перемешивать содержимое по 2 раза.
После истечения времени, процедить полученный раствор и перелить в бутылку с водой. Опять оставить в покое. Только уже на 6 недель. После того как вино станет светлым, то просто необходимо перелить его, оставив осадок на дне. В других бутылках нужно выстоять еще в течение 2 месяцев.
Срок годности готового напитка 1 год.
Ароматное вино из крыжовника на закваске
Ингредиенты:
1. Крыжовник – 5 кг.
2. Вода.
3. Закваска.
4. Сахар.
Способ приготовления
Промыть ягоды крыжовника и перемять их. Можно это выполнить с помощью кухонного комбайна. В полученное пюре влить воду. Пропорции: на 10 стаканов потребуется один стакан кипяченой воды. В смесь добавить около 300 мл. готовой закваски. Все перемешать в удобной для вас посуде, накрыть марлей и поставить в теплое место на три дня.
На 4 день процедить сок, добавить воды в таком же соотношении, сахара по 150 грамм на один литр. Перелить все в банку и накрыть резиновой перчаткой до окончания брожения.
Каждый день нужно посматривать за смесью. После этого опять надо процедить вино от осадка.
Следующим этапом будет переливание по нужным бутылкам. Лучше выбрать стеклянные. В прохладном месте настаивать в течение 4 месяцев.
Плюсы домашнего вина:
1. Все «под контролем». Не надо переживать по поводу искусственных добавок, красителей. Для сохранения бюджета так часто поступают индивидуальные предприниматели.
2. Только свежие и выращенные своими руками ягоды.
Важно! Неотъемлемой частью при приготовлении домашнего вина из крыжовника остается соблюдение пропорций в рецепте. Не надо делать на «глаз».
Автор статьи: Домрачева Мария
Комментарии закрыты