заготовка крыжовника        28 марта 2015        25         0

Освежающее вино из крыжовника

Летний период богат свежими ягодами и фруктами. Многие люди в своих садах выращивают смородину, малину, а также крыжовник. После этого возникает вопрос о том, куда их пристроить.

Часто из этих ягод делают варенье, компоты. И зимой вся семья их употребляет.

Еще один из способов переработки является приготовление вин. Очень вкусные вина получаются из крыжовника. Эта ягода созревает в августе.

Вино – это настолько капризный напиток, что несоблюдение рецепта приведет к нежелаемому результату.

Вино из крыжовника: рецепт


Классический рецепт домашнего вина

Для приготовления вина нужно взять спелый крыжовник любого сорта. Если у вас растет только желтый, то напиток получится более насыщенным во вкусе и цвете.

Рецепт 1

Понадобятся такие ингредиенты, как:

1.       Вода – 1,5-2 литра.

2.       Ягоды крыжовника – 1,5-2 кг.

3.       Сахар-песок – не больше 2 кг.

Способ приготовления

Убрать с ягод лишние веточки. После этого промыть и тщательно размять. Поместить в стеклянную банку.

В кастрюлю с водой добавить песок и поварить на огне до появления первой густоты. Должен получиться сироп. Снять с огня и остудить. Как только он достигнет комнатной температуры, влить в посуду с крыжовником. Смесь не должна занимать больше 1/5 банки.

Все перемешать, покрыть горлышко марлей и поставить в темное место на 7-8 дней. Масса должна находится при температуре не выше 18 градусов. Каждый день надо перемешивать содержимое по 2 раза.

После истечения времени, процедить полученный раствор и перелить в бутылку с водой. Опять оставить в покое. Только уже на 6 недель. После того как вино станет светлым, то просто необходимо перелить его, оставив осадок на дне. В других бутылках нужно выстоять еще в течение 2 месяцев.

Срок годности готового напитка 1 год.

Ароматное вино из крыжовника на закваске

Ингредиенты:

1.       Крыжовник – 5 кг.

2.       Вода.

3.       Закваска.

4.       Сахар.

Способ приготовления

Промыть ягоды крыжовника и перемять их. Можно это выполнить с помощью кухонного комбайна. В полученное пюре влить воду. Пропорции: на 10 стаканов потребуется один стакан кипяченой воды.  В смесь добавить около 300 мл. готовой закваски. Все перемешать в удобной для вас посуде, накрыть марлей и поставить в теплое место на три дня.

На 4 день процедить сок, добавить воды в таком же соотношении, сахара по 150 грамм на один литр. Перелить все в банку и накрыть резиновой перчаткой до окончания брожения.

Каждый день нужно посматривать за смесью. После этого опять надо процедить вино от осадка.

Следующим этапом будет переливание по нужным бутылкам. Лучше выбрать стеклянные. В прохладном месте настаивать в течение 4 месяцев.

Плюсы домашнего вина:


1.       Все «под контролем». Не надо переживать по поводу искусственных добавок, красителей. Для сохранения бюджета так часто поступают индивидуальные предприниматели.

2.       Только свежие и выращенные своими руками ягоды.

Важно! Неотъемлемой частью при приготовлении домашнего вина из крыжовника остается соблюдение пропорций в рецепте. Не надо делать на «глаз».

Автор статьи: Домрачева Мария