Клюквянка, рецепт необычной настойки
Среди многообразия спиртных напитков особое место занимают домашние настойки. Вот об одной из них и пойдет речь.
Приготовленная в домашних условиях клюквянка не только украсит ваш стол, но и запомнится гостям своим приятным освежающим вкусом.
Одновременную кислинку и мягкость настойке придает именно клюквенный сок. А если учесть, что клюква – ягода весьма полезная, то и употребление этого напитка (в умеренных дозах, конечно) принесет несомненную пользу организму.
Ягоды клюквы ценятся за высокое содержание микроэлементов, пектинов, дубильных веществ, витаминов, особенно витамина С и органических кислот, из которых стоит упомянуть мало кому известные урсуловую и бензойную. Первая благодаря своему биохимическому составу сходна с некоторыми гормонами нашего организма и в связи с этим способна тормозить асептические воспалительные процессы и регулировать обмен веществ. Бензойная кислота зарекомендовала себя как оружие против болезнетворных бактерий и грибков.
Кроме этого, клюква полезна при анемии, пониженной кислотности желудка, камнеобразовании в почках. Она способна улучшать аппетит и тонизировать организм.
Домашнюю клюквянку можно приготовить и на водке, и на спирте. Рекомендуется использовать все-таки спирт, так как экстракция (т.е. выход полезных веществ из ягод в спирт) в этом случае гораздо выше и настойка получается с более насыщенным вкусом. А это, естественно, повышает ее качества и ценность.
Как приготовить клюквянку
Спирт – 400 г
Клюква – 600 г
Сахар – 1 стакан
Вода – ½ л
Клюкву хорошо промыть, дать ягодам обсохнуть. Растереть толкушкой или в блендере. Если использовать блендер, то получится быстро, не трудоемко и более мелкое измельчение, но процеживать в дальнейшем будет сложнее. Можно попробовать оба способа и выбрать для себя подходящий.
Растертые ягоды заливают чистым спиртом, хорошо перемешивают и плотно закрывают. Посуду, в которой должна настаиваться клюква, нужно брать стеклянную или эмалированную.
Дают смеси постоять сутки, после чего фильтруют, используя марлю в 4-6 слоев. Жмых тщательно отжимают и выбрасывают.
Отдельно нагревают до кипения воду и растворяют в ней сахар. Остывший сироп соединяют с настойкой, размешивают и повторно процеживают. После этого разливают получившийся напиток по бутылкам.
Клюквянка на спирту, приготовленная таким способом, получается прозрачная и красивого малинового цвета.
Насыщенный и мягкий вкус этой настойки понравится не только мужчинам, но и женщинам.
Автор статьи: Надежда
Комментарии закрыты