Десерты        16 мая 2013        40         0

Рецепт домашнего варенья из черемухи

Довольно, сложно встретить человека, который бы никогда ни чего не слышал о черемухе, не вдыхал ее дурманящий аромат и не наслаждался потрясающей красоты цветами.

Во многих странах мира произрастает дикая вишня, а так еще называют черемуху. Насчитывается почти два десятка сортов данного растения.

Черемуха растет практически по всей территории России, является нетребовательным к почве растением и к тому же, весьма морозостойким.

С давних пор известна и польза, и вред черемухи, благодаря чему она с большим успехом применяется в медицинской практике. Данное растение обладает тонизирующим, вяжущим действием и используется в качестве противовоспалительного средства. Черемуха способствует повышению иммунитета, нормализации пищеварения. Кроме того, она является жаропонижающим и мочегонным средством.

Химический состав черемухи достаточно богат. Витамин С, рутин, антоциан – сильнейший антиоксидант, биофлавониды.

Ягоду применяют в качестве народного средства для лечения ревматизма, радикулита, туберкулеза, бронхита и фурункулеза.

Ягоды черемухи широко применяются в кулинарии. Ведь они потрясающе вкусные. Одним из распространенных вариантов приготовления ягод является варенье из черемухи.

Варенье из черемухи: рецепт


Для его приготовления нам понадобиться:

— один килограмм зрелых плодов черемухи;

— три стакана воды;

— 1,25 килограмма сахара.

И так отбираем зрелые ягоды черемухи, удаляем плодоножки, промываем в холодной воде и даем ей стечь. Можно удалить косточки, правда времени уйдет больше.

Подготовленные ягоды необходимо на протяжении одной-двух минут пробланшировать в кипящей воде. Затем выкладываем ягоды в эмалированную посудину и заливаем горячим сиропом.

Его готовим на воде, в которой бланшировали ягоды. Для этого растворяем в данной воде сахар, доводим до кипения и процеживаем его через марлю сложенную в несколько слоев. Затем снова доводим сироп до кипения и заливаем им ягоды.

Ставим варенье на огонь и варим в один примем. Во время варки не забываем снимать пену. Теперь готовое варенье разливаем по заранее приготовленным банкам и закупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранят такое варенье из черемухи в темном и прохладном месте.

Однако, не смотря на всю пользу черемухи, она может вызвать отравление, причиной которой является высокое содержание синильной кислоты в ягодах.

Максимально большое количество яда сконцентрировано в косточках, именно поэтому при употреблении в пищу рекомендуется удалять косточки из ягод черемухи.

Стоит отметить, что букет черемухи за минимально короткий период времени уничтожает в помещении мух, комаров и мошек. Однако у человека он может вызвать аллергию, так что с этим необходимо быть осторожнее.

Не рекомендуется употребление черемухи женщинам в положении, так как ягода обладает противозачаточными свойствами. Напоследок же добавлю, что для мужчин черемуха потрясающий афродизиак, а также для всех отличный антидепрессант. Так, что ешьте на здоровье.

Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия