Рецепт домашнего варенья из черемухи
Довольно, сложно встретить человека, который бы никогда ни чего не слышал о черемухе, не вдыхал ее дурманящий аромат и не наслаждался потрясающей красоты цветами.
Во многих странах мира произрастает дикая вишня, а так еще называют черемуху. Насчитывается почти два десятка сортов данного растения.
Черемуха растет практически по всей территории России, является нетребовательным к почве растением и к тому же, весьма морозостойким.
С давних пор известна и польза, и вред черемухи, благодаря чему она с большим успехом применяется в медицинской практике. Данное растение обладает тонизирующим, вяжущим действием и используется в качестве противовоспалительного средства. Черемуха способствует повышению иммунитета, нормализации пищеварения. Кроме того, она является жаропонижающим и мочегонным средством.
Химический состав черемухи достаточно богат. Витамин С, рутин, антоциан – сильнейший антиоксидант, биофлавониды.
Ягоду применяют в качестве народного средства для лечения ревматизма, радикулита, туберкулеза, бронхита и фурункулеза.
Ягоды черемухи широко применяются в кулинарии. Ведь они потрясающе вкусные. Одним из распространенных вариантов приготовления ягод является варенье из черемухи.
Варенье из черемухи: рецепт
Для его приготовления нам понадобиться:
— один килограмм зрелых плодов черемухи;
— три стакана воды;
— 1,25 килограмма сахара.
И так отбираем зрелые ягоды черемухи, удаляем плодоножки, промываем в холодной воде и даем ей стечь. Можно удалить косточки, правда времени уйдет больше.
Подготовленные ягоды необходимо на протяжении одной-двух минут пробланшировать в кипящей воде. Затем выкладываем ягоды в эмалированную посудину и заливаем горячим сиропом.
Его готовим на воде, в которой бланшировали ягоды. Для этого растворяем в данной воде сахар, доводим до кипения и процеживаем его через марлю сложенную в несколько слоев. Затем снова доводим сироп до кипения и заливаем им ягоды.
Ставим варенье на огонь и варим в один примем. Во время варки не забываем снимать пену. Теперь готовое варенье разливаем по заранее приготовленным банкам и закупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранят такое варенье из черемухи в темном и прохладном месте.
Однако, не смотря на всю пользу черемухи, она может вызвать отравление, причиной которой является высокое содержание синильной кислоты в ягодах.
Максимально большое количество яда сконцентрировано в косточках, именно поэтому при употреблении в пищу рекомендуется удалять косточки из ягод черемухи.
Стоит отметить, что букет черемухи за минимально короткий период времени уничтожает в помещении мух, комаров и мошек. Однако у человека он может вызвать аллергию, так что с этим необходимо быть осторожнее.
Не рекомендуется употребление черемухи женщинам в положении, так как ягода обладает противозачаточными свойствами. Напоследок же добавлю, что для мужчин черемуха потрясающий афродизиак, а также для всех отличный антидепрессант. Так, что ешьте на здоровье.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты