Компот из крыжовника
В мире насчитывается около 3 тысяч сортов крыжовника. Это ягода очень многообразна по своим вкусовым качествам, бывает разных оттенков и цветов. В наших краях крыжовник известен еще со времен Киевской Руси. Иногда его называют еще северной ягодой, поскольку он неприхотлив и морозостоек и при благоприятных условиях дает хороший урожай.
Крыжовник является очень полезной ягодой, он содержит витамины А, В и С, много полезных микро и макроэлементов, а также пектиновых веществ и органических кислот. Помимо всех полезных свойств эта ягода легко утоляет жажду в летний знойный день.
Ранние сорта крыжовника начинают созревать во второй половине июля. И с этого момента начинается пора заготовок на зиму. Крыжовник является единственной из садовых культур, которую можно употреблять в различной степени зрелости.
Для консервирования и приготовления варенья из крыжовника или компота следует собирать ягоды твердые и неперезревшие.
Полностью созревшие ягоды очень вкусные в свежем виде, и используются для варки джема, мармелада и повидла. Из таких ягод можно приготовить вкусный сироп или сок. Также ягоды крыжовника хорошо сочетают со многими фруктами и используются для приготовления компотов-ассорти.
Для компота из крыжовника подойдут твердые слегка недоспевшие ягоды светлых сортов крыжовника. Закатывать продукт следует в небольшие банки, так как в открытом виде он должен храниться исключительно в холодильнике не более трех дней. Приготовить компот можно двумя способами.
Компот из крыжовника — рецепты домашней заготовки
- Рецепт №1
При приготовлении первым способом, вымытые ягоды крыжовника без плодоножек накалываются в нескольких местах и помещаются в эмалированную емкость, после чего заливаются горячим сиропом и кипятятся в течение пяти минут.
Сироп готовится из расчета: 600 грамм сахара и 400 грамм воды на один килограмм крыжовника.
Далее следует аккуратно слить сироп или откинуть ягоды на дуршлаг. Уложив ягоды в приготовленные банки необходимо снова залить их сиропом и закрыть крышками.
Последним этапом является стерилизация компота. Время стерилизации пол-литровых банок – 15 минут, литровых – 20 минут. После завершения процесса нудно закатать и перевернуть их на крышки и охладить.
- Компот из крыжовника — рецепт №2
При приготовлении вторым способом, вымытые и наколотые ягоды помещаю в дуршлаг, и опускают в кипяток приблизительно на 5 минут. После чего охлаждают под проточной водой и перекладывают банки.
Затем их заливают горячим сиропом и стерилизуют, как и при первом способе готовки. Далее закатывают, переворачивают и охлаждают.
Зимой компот из крыжовника – незаменимый кладезь витаминов, особенно для детей, так как он позволит избежать возможного авитаминоза.
Автор домашней заготовки: Павлушина Нина
Комментарии закрыты