Как приготовить варенье из ирги
Часто самым любимым становится варенье, приготовленное из не совсем распространенных и известных ягод и фруктов. К таким можно отнести и иргу. Ягоды ее вкусные, обладают множеством полезных свойств. Стоит приготовить из нее ароматное варенье, и, может быть, оно станет традиционной в вашей семье заготовкой на зиму, напоминая вкус солнечного лета.
Ирга – плодовый кустарник, с виду похожий на черемуху, ничем особенным внешне она не выделяется. У французов ирга называется скальной мушмулой, у немцев – скальной грушей. У нас в народе у нее еще есть название коринка или бушмула. Ирга прекрасный медонос, поэтому вовремя цветения ее окружает множество пчел.
Сахара в этой сочной фиолетовой ягоде содержится от 6,4 до 12%, также она ценится входящими в состав дубильными веществами, обладающими вяжущими свойствами, Р-активными соединениями, витамином В2. Иргу полезно употреблять тем, кто страдает гипертонией, так как ягоды понижают давление.
Наверное, не каждый решится приготовить варенье из ирги, так как считается, что из-за почти отсутствующей в ней кислоты оно получится приторным. Напрасно, ведь есть прекрасный выход – смешать ягоды ирги с другими более кислыми ягодами (например, брусникой) или потереть лимон либо добавить в варенье лимонную кислоту.
Вот о таком варенье с лимонной кислотой и пойдет речь.
Варенье из ирги — рецепт домашней заготовки
Ягоды ирги (1 кг) промыть и дать стечь воде. Тем временем приготовить сироп из 0,2л воды и 0,9 кг сахара. Опустить подготовленные ягоды в кипящий сироп и варить по 5 минут в два или 3 приема. Между приемами давать варенью «отдыхать» по 5-6 часов.
В конце варки добавить лимонную кислоту.
Горячее варенье из ирги разливаем в предварительно простерилизованные банки и закатываем.
Вот так без особого труда можно приготовить лакомство, которое порадует вас своим вкусом зимой.
Автор статьи: Ягина Оксана
Комментарии закрыты