Рецепты соевого маринада

Соевый соус является компонентом азиатской кухни, причем одним из основных. Получается он в результате брожения соевых бобов (отсюда идет и одноименное название), зерен пшеницы, воздействием на них грибковых рода аспергилл.
Соевый соус изобрели в восьмом веке до нашей эры, в Китае. Оттуда, со временем, он распространился по разным странам Азии, а затем и по всему миру. Возможно, этому продвижению посодействовало то, что цена на соль была очень высока, а применение соуса в какой-то мере снижало количество ее употребления.
Многие повара Европы пытались производить эту приправу самостоятельно, но безуспешно. Поэтому мореплаватели бочками развозили соевый соус по разным странам, и он приобретал все большую популярность. Король Франции Людовик XIV называл его «черным золотом». Сейчас соевый соус производят двумя способами – традиционным (методом брожения, ферментацией) и промышленным – процессом гидролиза.
Соевый соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета со своеобразным резким запахом, но в тоже время приятным вкусом. По химическому составу это уникальное вещество, богатое витаминами, аминокислотами и большим числом минеральных элементов. В нем также присутствует глутаминовая кислота, которой свойственно подчеркивать вкус блюда.
В современном мире соевый соус изготовляют во многих странах, особенно в тех, где выращивают бобы. В каждой из них для его приготовления используется основная технология, но в тоже время, в этом процессе появляются различные дополнения. Соус разных производителей может немного отличаться по составным частям (в него стали добавлять сахар, уксус, вино и т.п.), по названию, но в целом, это все равно, именно соевый соус, изобретенный в восьмом веке до нашей эры.
Соевый соус применяется для маринада мяса, рыбы, птицы, с последующей жаркой на гриле (в духовом шкафу). Некоторые вещества, которые входят в его состав, делают блюда ароматней, аппетитней, сочней, вкусней, румяней. Мясо, замаринованное в маринаде из соевого соуса, приобретает необыкновенную мягкость, другими словами говоря, оно просто «тает во рту».
Соевый маринад — рецепты домашней заготовки
- Соевый маринад для курицы.
50 мл соевого соуса
1 ч. л меда
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. горчицы
0,5 ч.л. уксуса (лимонного сока)
Перец черный молотый,
1-2 зубчика чеснока (продавить через пресс)
Все перемешать, тщательно обмазать мясо (курицу), оставить мариноваться на 2-2,5 часа. Если маринад останется, используйте его в процессе жарки ложкой подливайте его на мясо (курицу).
- Соевый маринад для рыбы.
50 мл соевого соуса
25 мл белого сухого вина
черный перец по вкусу (либо другие приправы, которые вы предпочитаете)
1 ст. л. растительного (оливкового или кунжутного) масла
1 ч. л. меда (этот ингредиент на любителей, можно его не добавлять)
Рыбу выпотрошите, промойте, обсушите, сделайте надрезы по бокам, обмажьте маринадом, затем уберите в холод, часа на 2. После этого можно ее жарить или запекать в духовке.
- Маринад из соевого соуса для говядины.
100 мл соевого соуса
1 ст. ложка крахмала
1 зубчик чеснока
1 ч. л. молотого имбиря
1 ст. л. растительного масла для маринада, масло еще понадобится для жарки.
Мясо вымойте, просушите, нарежьте ломтиками, отбейте с двух сторон. В емкости смешайте все ингредиенты, положите туда кусочки мяса, оставьте на 60 минут. Затем вынимайте ваши полуфабрикаты, сложите их так, чтобы маринад немного стек, и после этого обжарьте на раскаленной сковороде, с каждой стороны (приблизительно по 3-4 минуты).
Это несколько основных рецептов маринада с соевым соусом. В них вы можете смело добавлять дополнительные ингредиенты – сахар, различные приправы, которым отдаете предпочтение, и т.п. В этом процессе положитесь на свою фантазию, и от этого приготовленные блюда станут еще вкуснее.
А о том, как приготовить маринад для шашлыка из курицы читайте здесь.
Автор домашней заготовки: Макаренко Анна
Комментарии закрыты