Рецепт брусничного варенья с яблоками

Бруснично-яблочное варенье – довольно необычное лакомство, которое очень любят и дети, и взрослые.
Чаще это варенье готовят в местностях, где, собственно, и произрастает брусника – Северо-Запад России, Сибирь, Урал. Конечно, за полярным кругом, где вечная мерзлота и нет лесов, брусника уже не растет, но довольно обширные территории России знакомы с этой ценной и очень вкусной ягодой.
Для приготовления бруснично варенья с яблоками(или яблочно-брусничного, как хотите) нам понадобятся брусника и яблоки в любых пропорциях. Если больше брусники – варенье получится более сочным и жидким; если хотите погуще – берите больше яблок. Их сорт – тоже дело вкуса. Если предпочтений пока нет никаких, то возьмите 50 на 50.
Брусничное варенье: рецепт
Бруснику очистите от листиков и прочего лесного мусора. Вымойте ягоды, если вам так будет спокойнее или если вы ее купили (как правило, брусника, собранная в лесу, довольно чистая, без песка и грязи).
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, перемешайте с брусникой и засыпьте сахаром из расчета 2 к 1. То есть, на два килограмма ягод и резаных яблок один килограмм сахарного песка.
Дайте постоять несколько часов, чтобы смесь дала сок (можно на ночь), а потом проварите в собственном соку минут 20, обязательно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
Если сока мало, то добавьте немного горячей воды и дайте еще раз прокипеть. Разложите в чистые банки и закройте крышками.
Всё, отличное лакомство к чаю готово.
Автор домашней заготовки: Agnessa1970
Комментарии закрыты