заготовка алычи        24 марта 2015        28         0

Как приготовить соус из алычи

Тот, кто хоть однажды попробовал соус из алычи, или соус ткемали, наверняка заинтересуется рецептом его приготовления в домашних условиях.

Этот соус с неповторимым пикантным вкусом придаст неповторимый вкус любым блюдам из мяса, картофеля, рыбы, макаронных изделий.

Соус из алычи: рецепты


Рецепт вкусного пикантного соуса

Для приготовления соуса в домашних условиях необходимо запастись алычой (желательно красной, но подойдёт и жёлтая, и зелёная) в объёме около одного килограмма.

Хорошо вымытую алычу складывают в кастрюлю для варки соуса и заливают 100 мл воды, после чего проваривают в течение 20 минут под крышкой. Проваренную алычу перетирают через сито, полученное пюре доводят до кипения и снимают с огня.

В полученную массу следует добавить примерно три чайных ложки сахара и одну такую же ложку соли, столовую ложку молотого кориандра, чайную молотого красного перца. Многие кулинары рекомендуют добавить в соус также столовую ложку пажитника – пряной специи со своеобразным горьковатым запахом, и четыре мелко рубленых зубчика чеснока.

После того, как смесь хорошо перемешана, в неё добавляют мелко резаную зелень: по 30г укропа и кинзы, 30г блошиной мяты. Полученную смесь ещё раз тщательно перемешивают, ставят на огонь, но не кипятят. Готовый соус разливают в стерильные банки и закатывают.

Классический соус с кинзой, чесноком и алычой

Тем, кто не признаёт лишних экзотических пряностей в своих блюдах, кулинары предлагают другой, более простой рецепт соуса. Для приготовления такого, упрощённого варианта, следует взять килограмм алычи, вымыть и поместить в посуду для варки, добавив четверть стакана воды.

Проварить около 10 минут, затем откинуть фрукты на сито или дуршлаг и хорошо перетереть при помощи деревянной лопатки, отделив мякоть от косточек. Свежую кинзу и укроп хорошо вымыть, высушить и перемолоть в блендере. Получившийся объём зелени должен быть по две столовых ложки одной и другой травы. При отсутствии блендера зелень можно просто мелко порубить ножом, также ножом необходимо порубить четвертинку острого перца. 2-3 зубчика чеснока мелко порубить, все ингредиенты добавить в полученное пюре, добавить соль и сахар по вкусу. Смесь довести до кипения и проварить около двух минут.

Затем разлить в стерильные банки и закатать.

Соус из алычи и гранатового сока

Любителям оригинальных рецептов кулинары предлагают необычный соус, приготовленный немного нестандартным способом. Суть оригинальности этого рецепта в том, что вместо воды в него добавляют гранатовый сок.

Сок берут из расчёта полстакана на два килограмма алычи, все вместе проваривают около получаса, затем, как и в предыдущих рецептах, перетирают через сито при помощи деревянной лопатки.

В смесь добавляют стакан сахара и две столовые ложки соли, затем снова проваривают на среднем огне около 15 минут. Готовим по 75 г зелени – укропа, петрушки, кинзы и 10 зубчиков чеснока, один красный жгучий перец. Все мелко рубится, перец режут большими хлопьями, и добавляется в пюре, проваривают ещё 15 минут.

Затем разливают в стерильные банки, добавляя сверху немного растительного масла, закатывают крышками, охлаждают.

Остаётся добавить, что ткемали – соус, известный всему миру, подходит практически к любым блюдам, некоторые даже просто любят мазать его на хлеб. Поэтому, когда наступает сезон алычи, многие хозяйки, передавая рецепты друг другу, готовят этот необычный и пикантный соус.

Автор статьи: Дяговец Инна