Кабачки на зиму, маринованные без стерилизации
Сейчас хозяюшки все чаще отказываются делать заготовки на зиму, конечно, в жаркое лето стоять у плиты стерилизуя банки, мало кто захочет, тем более что в магазинах сегодня можно приобрести уже готовый продукт.
Однако домашние заготовки отличаются от магазинных тем, что они гораздо вкуснее, ароматнее и сделаны с любовью.
В этой статье мы предложим вам приготовить маринованные кабачки по особому рецепту, не требующему стерилизации. Это значительно сэкономит время, кроме того, вам не придется стоять у плиты, стерилизуя банки «до седьмого пота».
Кабачки маринованные без стерилизации
Кабачки в яблочном маринаде
Яблочный свежевыжатый сок будем использовать здесь в качестве консерванта, заменив им уксус.
Составляющие (выход — одна 3-литровая банка):
· примерно 1кг молодых кабачков (в зависимости от плотности укладывания);
· 200-250 мл свежевыжатого сока яблок (кислых сортов);
· столько же воды и растительного масла;
· 30г сахарного песка;
· 20г соли;
· очищенный чеснок, примерно 5 зубков (на свой вкус).
Заготавливаем следующим образом:
1. С предварительно вымытых кабачков удаляем кожицу. У молодых плодов она нежная, поэтому процедура эта не обязательно, срезаем шкурку в том случае, если она повреждена.
2. Измельчаем подготовленные кабачки – нарезаем брусочком или кубиком, толщиной в один сантиметр.
3. Подготавливаем банки – просто обдаем кипятком, предварительно вымыв.
4. Уже нарезанные кабачки закладываем в банки (старайтесь укладывать плотно).
5. Теперь маринад – вливаем в воду яблочный фреш и масло, засыпаем соль и сахар, туда же отправляем измельченный чеснок.
6. Смесь кипятиться в течение нескольких минут (не более пяти) и тут же заливается в банки.
7. Последний этап – укупорка банок крышками. Закрутили и дали остыть в перевернутом состоянии. Готово.
Зимой можно не только наслаждаться вкусом кабачков, но и готовить с ними любимые блюда, например рассольник или рагу.
Кабачки, маринованные на зиму без стерилизации, с помидорами
В этом рецепте лучше использовать такие сорта помидоров как сливка (только мелкая) или черри.
Составляющие (выход – одна 3-литровая банка):
· примерно 0,5 кг молодых кабачков;
· столько же помидоров (черри или сливки);
· очищенный чеснок, достаточно 7-8 зубков;
· несколько лавровых листьев;
· по 5-7шт горошин черного и душистого перцев;
· 3-4шт сухой гвоздики;
· примерно 30г зеленой петрушки;
· небольшой корень хрена;
· близко 2-ух литров воды;
· 80г сахарного песка;
· 60г соли;
· 120мл 9-ти% уксуса.
Заготавливаем следующим образом:
1. Уже вымытые кабачки нарезаются, желательно чтобы кружочки или брусочки были одинаковой толщины (примерно 1см).
2. Вымытые банки обдаются кипятком, на дно укладываются все сухие приправы.
3. Поверх, до середины банки, укладываются резаные кабачки, а сверху несколько веточек зеленой петрушки.
4. Сверху на петрушку укладываем помидоры и пару зубков чеснока.
5. Далее еще один слой кабачков и несколько веточек петрушки.
6. В заполненную банку вливаем кипящую воду и оставляем, накрыв крышкой, через 10 минут сливаем воду.
7. Теперь маринад – растворяют соль и сахар в кипящей воде, сразу заливают в банки, туда же вливают уксус.
8. Завершающий этап – укупориваем крышками банки и оставляем в перевернутом виде остывать. Готово.
Кабачки, маринованные без стерилизации вместе с помидорами хранятся до следующего лета.
Автор статьи: Пристенская Ольга
Комментарии закрыты