заготовка капусты, Овощи        26 января 2013        145         0

Рецепт квашеной малосольной капусты

Избалованные овощами и зеленью в летний период, зимой мы начинаем скучать по овощным салатам, которые прекрасно освежают гарниры и обогащают наше повседневное меню.

В подобный период нас выручают закрутки и соления. Они не требуют много времени, да и разнообразия ингредиентов на их приготовление. К таким солениям можно отнести и квашеную капусту.

Белокочанная капуста зимой – это источник полезных элементов и витаминов, а также незаменимый компонент самых разнообразных блюд (супы и борщи, салаты, выпечка), а засолка капусты – возможность сохранить ее полезные свойства.

Салаты из квашеной капусты выходят вкусными, хрустящими и прекрасно сочетаются как с гарнирами, так и с мясными блюдами.

Может показаться, что дома приготовить квашеную капусту сложно, что потребуются определенные условия и температура помещения для ее засолки, а также и то, что шинковать и укладывать капусту в емкость – долгий и кропотливый процесс. Но многие хозяйки приспособились и научились готовить квашеную капусту и в условиях квартиры.

Быстро и несложно, уже на четвертый день салат из такой капусты можно преподнести к обеду или ужину. Рецепт приготовления квашеной малосольной капусты мы опишем ниже.

Капуста малосольная рецепт


Ингредиенты:

Капуста – 3 — 3,5 кг,

Морковь – 0,4 кг,

Соль – 2 ст. ложки с бугорком,

Сахар – 1 ст. ложка с бугорком

Способ приготовления:

Мелко нашинковываем капусту, натираем на крупной терке морковь.

нашинковать капусту

Кладем на дно трехлитрового бутыля пластиковую крышку донышком к низу.

Наполняем бутыль капустой и морковкой, плотно утрамбовываем слои рукой. Бутыль заполняем до самого верха.

морковь и капуста

Наливаем в пластиковую емкость или в литровую банку 1 литр кипяченой, но не горячей воды. Добавляем 2 столовые ложки соли с бугорком. Насыпаем 1 столовую ложку сахара также с бугорком. Все перемешиваем до растворения соли и сахара.

Рассол заливаем в бутыль с капустой. Сам бутыль ставим в мисочку, так как капуста пустит сок.

капусту заливаем рассолом

Бутыль с капустой на 3 дня оставляем в теплом месте, лучше всего на кухне в уголке. Накрывать его ничем не нужно. Ровно через 3 дня бутыль закрываем пластиковой крышкой и помещаем в холодильник.

Капусту для засолки по нашему рецепту не нужно мять руками, ее можно нашинковать мелко или крупно, также не потребуются дополнительные специи кроме соли и сахара для приготовления рассола.

Готовые салаты из малосольной квашеной капусты прекрасно освежают гарниры и мясные блюда в зимний период, они уместны и полезны во время поста, а также подойдут тем, кто придерживается определенной диеты.

Готовить их несложно, достаточно лишь добавить лука и немного растительного масла. Можно добавить горошек, отварной картофель, либо приготовить Винегрет, добавив в него квашеной капусты. А можно приготовить салат зимний с капустой.

Автор домашней заготовки:  lezginka