Заготовка яблочного сока на зиму
Как же здорово проснуться холодным зимним утром в теплой и уютной кровати, зайти на кухню и выпить натуральный яблочный сок при этом, не задумываясь о том, из чего он сделан и сколько канцерогенов в себе содержит. Так можно пить только сок, который ты заготовил летом сам.
Яблочный сок — это кладезь витаминов и полезных веществ. Тут витамин С, калий, магний, фосфор, железо, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, пептидные вещества. Все это оказывает благоприятное воздействие на наш организм.
Полезные свойства домашнего яблочного сока
— способствует улучшению органов дыхания. Употребление яблочного сока должны обязательно включить в свой рацион люди, страдающие бронхитами и другими заболеваниями, связанными с легкими;
— благоприятно воздействует на организм людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
— полезен при малокровии;
— обязателен для употребления заядлыми курильщиками;
— способствует выведению камней из почек;
— очищает организм от шлаков;
— а еще сок прекрасно подойдет для любителей диет, если он приготовлен без использования сахара. Такой сок обладает низким количеством калорий.
Только представьте, насколько полезен выпитый в день стакан натурального яблочного сока!
Существует огромное количество различных способов заготовки яблочного сока. Мы предлагаем пару наиболее часто употребляемых рецептов.
Яблочный сок на зиму: рецепты
Классически рецепт домашнего яблочного сока
на 1 литр сока нам понадобится 1700 г яблок.
1. возьмем яблоки, очень хорошо вымоем их, вырезаем сердцевину. Если наши яблоки будут вымыты и очищены плохо это грозит тем, что такой сок не подлежит долгому хранению;
2. делим наши яблоки на небольшие дольки. Размер долек зависит от вашей соковыжималки, через которую далее следует пропустить нарезанный фрукт;
3. приготовленную консистенцию помещаем в кастрюлю, лучше всего, если она будет эмалированная. Лучше использовать не весь сок, так как есть вероятность, что при доведении до кипения ваш сок просто покинет кастрюлю;
4. в процессе кипячения нашего будущего сока не забываем постоянно помешивать. Доводим до 80-90 градусов;
5. добавление сахара зависит от сорта яблок и от вашего предпочтения. Не переживайте, в случае необходимости сахар можно будет всегда добавить, даже перед непосредственным употреблением сока;
6. снимаем образовавшуюся пену и помещаем сок в подготовленные заранее банки;
7. после того как разольем весь сок, закатываем, переворачиваем горлышком вниз и прячем под одеяло до полного остывания.
Наш сок готов! Приятного аппетита!
Заготовка яблочного сока на зиму
Для заготовки сока по этому рецепту лучше всего использовать поздние сорта яблок, например, антоновку.
1. яблоки моем, разрезаем на части;
2. пропускаем через мясорубку или соковарку. В результате получается сок с большим количеством мякоти;
3. для того чтобы производство сока было практически безотходным используем мякоть. Отжимаем ее через марлю, помещаем в кастрюльку с водой (из расчета 2 литра воды на 10 кг яблок), оставляем в замоченном виде на 6 часов;
4. по истечении времени, нагреваем нашу кастрюльку, и после снова выжимаем через марлю;
5. полученную жидкость нагреваем в кастрюле до 80-90 градусов;
6. даем остыть нашему соку 5 минут;
7. разливаем в уже пастеризованные банки, закатываем.
8. переворачиваем банки, оставляем до полного остывания.
Итак, стоит или нет посвящать свое время летом заготовке яблочного сока на зиму решать вам.
Но только задумайтесь, как же здорово потом в течение всей зимы с наслаждением пить полученный сок, при этом получать дополнительные заряд энергии и витамины.
Мы знаем не понаслышке, кто однажды попробовал заготовить яблочный сок, теперь ежегодно уделяет этому процессу время при этом ни капли не сожалея.
А еще предлагаем заготовить яблочное пюре для грудничка.
Удачи и будьте всегда здоровы!
Автор статьи: Рафикова Адель
Комментарии закрыты