Рецепт домашнего кетчупа с яблоками
Еще совсем не давно, пару десятков лет тому о таком продукте как кетчуп знали только единицы. На магазинных же полках красовался томатный соус «Краснодарский» в пол литровых банках. Соус использовали везде и во всем. Даже на хлеб намазывали.
Но с появлением кетчупа, он отошел на второй план. Ведь он намного вкуснее обычного томатного соуса. Однако вся загвоздка в том, что чем больше видов кетчупов заполняют полки нашим магазинов, тем меньше вероятность того, что это настоящий томатный соус с разнообразными ароматными специями.
Зачастую встречаются кетчупы, в составе которых в больших дозах крахмалов, красителей и консервантов. Решить эту проблему хозяйки могут довольно просто, а именно взять и приготовить домашний кетчуп.
Кетчуп из яблок: рецепт
Для приготовления одной порции нам понадобиться:
— шесть штук крупных луковиц;
— 0,5 килограмма кислых яблок;
— три штуки красного сладкого перца;
— два штуки стручкового перца горького;
— пять долек чеснока;
— 10 горошин перца черного;
— 10 листиков лаврового листа;
— 300 грамм сахарного песка;
— 70 грамм уксуса 9%.
С одной порции продуктов выходит около трех литров готового домашнего кетчупа с яблоками.
Процесс приготовления.
Помидоры тщательно промываем, обдаем кипятком и легкостью снимаем кожицу, режем на четыре части.
Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу, режем на четыре части, удаляем сердцевину.
Перец сладкий промываем, удаляем семенник, и режим на четыре части.
Все это складываем в кастрюлю и добавляем разрезанный чеснок, острый стручковый перец и лук, порезанный на крупные кубики.
Далее добавляем все необходимые специи, сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и тут же сбавляем огонь.
Оставляем варить смесь на 1,5 часа, при этом не забываем время от времени помешивать. По истечению времени в кастрюлю добавляем уксус и варим еще 30 минут.
После этого даем массе остыть, и протираем ее через сито либо же взбиваем при помощи блендера. Перетертую массу снова отправляем на огонь до момента закипания. Затем разливаем готовый кетчуп из яблок по банкам и закупориваем.
Стоит отметить, что регулировать густоту кетчупа можно при помощи сока, который пустят проваренные овощи. Другими словами в процессе взбивании блендером можно сок слить во все в отдельную посуду, а перед тем как прокипятить кетчуп последний развести до необходимой густоты. Сам же оставшийся сок не спешите выливать. Его тоже можно прокипятить и закатать, а зимой использовать для приготовления разнообразных подлив либо борщей.
Помидоры для кетчупа выбирайте сорта «сливки».
Остроту кетчупа можно регулировать стручковым перцем горьким, а точнее его семенами. Если любите поострее, то удалять их не нужно.
Автор рецепта: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты