Заготовка зеленого горошка на зиму

zelenii-goroshek-recepti

Зеленый горошек — это продукт, который является частым гостем на наших столах. Ведь его можно добавлять и в супы, и в салаты, и в гарниры.

Только вот насладиться свежим вкусом зеленого горошка мы можем только в начале лета.А зимой только и остается, что покупать консервированный горошек.

Не беда, ведь зеленый горошек можно впрок заготовить на зиму, причем разными способами: засушить, заморозить, замариновать и т.д.

И сегодня «Домашние заготовки» поделятся с вами такими простыми, но очень вкусными и полезными рецептами с зеленым горошком.

Заготовка зеленого горошка — рецепты.


  • Заготовка сушеного гороха.

Очищаем зеленый горошек и бланшируем его в кипящей воде, в течение 2-3 минут. После того, как зерна гороха остынут, кладем их на противень и отправляем в духовку, при этом дверку духовки оставляем открытой.

Сушим горох при температуре 40-50 градусов в несколько приемов. В конце сушки температуру повыышаем до 60 градусов. Промежуток между сушками должен быть в несколько часов.

Готовый сушеный горох должен быть темно-зеленого цвета, равномерно морщинистый и сладковатый на вкус.

  • Рецепт замороженного зеленого горошка.

Зеленый горошек можно заморозить и при этом все полезные его свойства мы сможем сохранить. Для этого возьмем не до конца созревший горох, очистим его, складываем в пакет и отправляем в морозилку. Вот и все. Только в процессе заморозки несколько раз встряхните пакет, чтобы зерна гороха отставали друг от друга.

  • Маринованный зеленый горошек.

Замариновать можно как стручки с горошком, так и зерна.

Зеленый горошек замачиваем в холодной воде в течение нескольких часов и затем бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. В воду надо добавить немножко лимонной кислоты.

После того, как горошек подготовлен укладываем его в банку вместе с 2 горошинками черного перца и 2 шт. гвоздики. Банки заливаем маринадом, который готовится следующим образом: на 1 литр воды берем 40 грамм сахара и 100 грамм столового уксуса 9%.

Банки с зеленым горошком стерилизуем в течение 15-30 минут, в зависимости от объема.