Заготовка острого томатного соуса
Любой соус способен подчеркнуть всю прелесть вкуса того или иного блюда и замаскировать любые недостатки. Соусы бывают разные: острые, сладкие, пряные, белые, желтые, красные. Но отдельной категорией можно выделить томатные соусы, так как они являются одними из самых популярнейших соусов во всем мире.
Томатные соусы сочетаются практически со всеми блюдами. И сегодня я бы хотела рассказать вам о заготовке острого томатного соуса, который отличается от остальных своим необычайно пряным ароматом и пикантным вкусом. Этот соус можно сочетать с различными блюдами: это могут быть и яйца, и котлеты и кальмары и даже мидии в томатном соусе с овощами.
А самое главное, что заготовку острого томатного соуса можно сделать один раз, и затем использовать ее в течение года, по мере необходимости.
Острый томатный соус — рецепт домашней заготовки.
Нам понадобится:
3 кг помидоров
150 грамм репчатого лука
2 дольки чеснока
20 шт. черного перца в зернах
30 шт душистого перца в зернах
25 шт. соцветий гвоздики
1 ст. ложка уксусной эссенции
1 грамм корицы
2 грамма горчичного порошка
50 грамм соли
200 грамм сахара
Приготовление острого томатного соуса:
Для того, чтобы снять кожицу с помидоров, ошпарим их в кипятке, разрежем их на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю. Туда же добавим измельченный лук и поставим на огонь.
Варить томаты с луком следует до тех пор, пока их объем не уменьшиться в 2 раза.
За 10 минут до готовности отправляем в кастрюлю с томатной пастой специи, сахар, соль и уксусную эссенцию.
Готовый острый томатный соус разливаем в маленькие баночки, предварительно простерилизованные, закатываем и стерилизуем уже готовый соус в кипящей воде в течении получаса.
Станьте первым!