Традиционный соус «Сацебели»: ягодный и томатный варианты
Традиционный соус «Сацебели» — это блюдо грузинской кухни, имеющее кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. Естественно, что его можно приобрести и в магазине.
Но насколько же можно будет получить иной результат, если сделать его самостоятельно. Дело в том, что в заводских рецептах подразумевается добавление не только консервантов, которые не дают возможность соусу закиснуть. Но также включаются ароматизаторы и красители, благодаря которым заменяются натуральные продукты. В результате получается рецепт Сацебели, но только не натуральный.
Соус Сацебели — рецепты
-
Рецепт ягодного Сацебели
Для приготовления ягодного соуса «Сацебели» понадобятся следующие ингредиенты:
сок ежевики, граната или незрелого винограда (или их смесь);
ядра грецких орехов;
дольки чеснока;
куриный бульон;
зелень кинзы;
красный молотый перец;
шафран; соль.
В качестве вкусовых добавок и приправ часто добавляют: кизил, барбарис, алычу, крапиву, а также уксус, который настояли на мяте. Сок ягод и фрукты часто заменяют помидорами. Но в некоторых вариантах в качестве основы используют густую томатную пасту, в которой не должно быть сахара и крахмала.
В данной статье рассмотрим два традиционных варианта приготовления этого соуса, как с пастой, так и с соком ягод.
Необходимо перетереть ядра грецких орехов с измельченной кинзой, дольками чеснока, солью и перцем. Далее влить кислый сок, куриный бульон и шафран. Снова тщательно перемешать, поставить часа на два, чтобы ягодный соус настоялся, и можно подавать на стол.
-
Томатный соус Сацебели — рецепт
Для получения томатного соуса «Сацебели» понадобится:
двести грамм густой томатной пасты (без сахара и крахмала),
половину чайной ложки кориандра,
пучок измельченной кинзы,
раздавленный зубчик чеснока,
немного соли,
В отдельной посудине перемешать все, кроме пасты, соли и зелени. Потом добавьте четыре ложки холодной воды, тщательно перемешайте, влейте теперь томатный соус. Начать тщательно перемешивать соус, добавляя постепенно холодную воду, чтобы консистенция получилась, как у жидкой сметаны. Теперь кладем измельченную кинзу и соль. Томатный соус можно употреблять сразу же.
Хранить домашний соус «Сацебели» нужно обязательно в холодильнике, но не более одной недели.
Готовый соус можно подавать, как в охлажденном, так и в теплом варианте. Он отлично сочетается с шашлыками, любыми мясными блюдами, хинкали, а также овощами.
Автор домашней заготовки: Карасева Светлана
Комментарии закрыты