Томатный соус для шашлыка: несколько рецептов
Приготовление вкусного шашлыка таит в себе немало тонкостей и секретов.
Тут важно все: от выбора и нарезки мяса до соуса, подаваемого к шашлыку.
Традиционным соусом к этому блюду является, конечно, томатный. Существует довольно много способов приготовления такого соуса.
Томатный соус для шашлыка: рецепты
Томатный соус с кинзой
помидоры (средней величины; чем спелее – тем лучше) – 8-9 штук;
лук – 3 небольших головки;
кинза – 3-5 веточек;
соль – по вашему вкусу;
перчик острый – 1 шт.
Хорошо вымыть и нарезать на дольки помидоры. Стручок острого перчика очистить от семян. Все это измельчить в пюре с помощью блендера.
Кинзу и лук мелко порезать, смешать с помидорной массой, добавить соль и тщательно размешать.
Рецепт томатного соуса к шашлыку из свежих помидоров
помидоры хорошей степени зрелости (крупные) – 7 штук;
чеснок – 5 средних зубков;
петрушка зеленая – 1 пучок;
соль – по вашему вкусу.
Помидоры помыть и измельчить в пюре, как в первом способе. Чеснок раздавить с помощью чесночницы и добавить в помидорную массу. Туда же всыпать мелко порубленную зелень и соль, перемешать.
Томатный соус с луком
сок томатный – 200-250 мл;
лук – 7 небольших головок;
масло (растительное) – четверть стакана (для обжарки лука);
перец острый – 1 стручок;
укроп (зелень), лавровый лист и соль – по вашему вкусу.
Лук очистить и порезать на мелкие кубики, поместить в глубокую сковородку с растительным маслом и обжарить около 5-7 минут. Туда же влить томатный сок, всыпать мелко порезанную зелень, стручок перца и специи.
Все это хорошо размешать и тушить, помешивая, на небольшом огне 15 минут. После чего перчик вылавливают, а готовый острый томатный соус переливают в соусницу.
Томатный соус для шашлыка с чесноком
паста томатная – 200-250 г;
чеснок – 2 зубчика (крупных);
зелень кинзы – несколько веточек;
соль, сахар – по вашему вкусу;
перец молотый (черный) – по вашему вкусу;
вода (кипяток).
Томатную пасту переложить в глубокую емкость, туда же примешать измельченный прессом чеснок. Кинзу хорошо прополоскать в холодной воде, измельчить и смешать с пастой и чесноком. Приправить солью, сахаром и перцем, хорошо размешать.
После этого содержимое разбавить кипятком до нужной консистенции. Все тщательно перемешать, остудить и подавать соус из томатной пасты к шашлыку.
Томатный соус с зеленью
сок томатный с мякотью – 1 л;
чеснок – 4 зубка;
укроп и петрушка (зелень) – по 1 пучку;
перья лука зеленого – 2-3 шт;
сахар, соль и перец красный (молотый) – по вашему вкусу.
Томатный сок вылить в глубокую емкость, посолить, всыпать сахар и перец. Размешать.
Зелень хорошо промыть и мелко порубить, а чеснок измельчить с помощью пресса. Все это добавить в посуду с томатным соком, хорошенько перемешать и дать соусу настояться в течение получаса.
Томатно-сливочный соус
спелые помидоры – 1,5 кг (примерно);
масло сливочное – 300 г;
перец (красный или черный), соль– по вкусу.
Помыть помидоры, нарезать дольками и протереть с помощью сита. Поставить на небольшой огонь и варить, пока масса не уварится до густоты сливок. Готовый соус приправить заранее растопленным сливочным маслом и специями. Соус готов.
Одним из важных условий для получения вкусного томатного соуса для шашлыка является хорошее настроение. Поэтому, какой бы рецепт вы ни выбрали, готовьте его с душой, и он получится самым вкусным! А еще предлагаем легкие и вкусные овощные салаты к шашлыку.
Автор статьи: nataliselena
Комментарии закрыты