Заготовка вишневого сока: несколько рецептов
Вишневый сок невероятно полезен как взрослым, так и детям. Он является лидером среди натуральных соков, так как содержит в своем составе огромное количество антиоксидантов, которые помогают бороться с различными болезнями.
А еще в вишневом соке содержатся витамины и микроэлементы, такие как: бета-каротин, железо, магний, калий витамин С, Е, В.
Он помогает при лечении артрита и подагры, является великолепной профилактикой сердечных болезней и диабета, улучшает память и омолаживает организм.
Ученые доказали, что всего один стакан натурального вишневого сока заменит несколько порций свежих овощей и фруктов.
И если у вас в саду уродился хороший урожай вишни, заготовьте побольше домашнего вишневого сока, ведь он гораздо полезнее покупных.
Вишневый сок: рецепты
- Вишневый сок рецепт без сахара
Спелую вишню тщательно перебираем, моем, удаляем плодоножки и отчищаем от косточек.
Затем отжимаем сок при помощи пресса.
Полученный сок переливаем в стеклянную посуду и ставим в прохладное темное место.
Как только на дне посуды образуется осадок, аккуратно переливаем сок в банки или в бутыли, в которых в дальнейшем он будет храниться.
Затем банки или бутыли следует пастеризовать: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут, 3-х литровые — 30 минут и закрываем крышками.
Можно и обойтись без пастеризации. Для этого слитый сок нагреваем до кипения, разливаем в чистые банки и закатываем.
- Вишневый сок с сахаром
Вишню перебираем, моем, удаляем плодоножки и косточки, пропускаем через соковыжималку, либо через мясорубку (полученную массу затем следует отфильтровать при помощи марли).
Готовый рецепт вишневого сока смешиваем с сахарным сиропом (на 800 грамм воды 200 грамм сахара) в соотношении 1:1.
Получившийся сок ставим на плиту и нагреваем до 85 градусов, затем переливаем его в подготовленные ошпаренные банки и накрываем крышками. После чего, стерилизуем их в течение 25 минут, если банки 3-х литровые и закатываем.
Станьте первым!