Абхазский соус ткемали из алычи к мясу
Жемчужиной и абхазкой, и грузинской кухни является соус Ткемали. Несмотря на то, что оба эти народа на протяжении многих лет противостояли друг другу, их культура, быт и кухня довольно схожи. К примеру, соус Ткемали отличается тем, что грузины для его приготовления используют сливы, а абхазы – алычу.
Поговорим о соусе ткемали из алычи. У него острый кисло-сладкий вкус. Его подают к различным блюдам из мяса и рыбы.
Среди многих хозяек бытует мнение, что приготовление Ткемали – это длительный процесс. Однако совсем все наоборот и к тому же он прекрасно может храниться на протяжении всей зимы.
Соус ткемали из алычи: рецепт
Для приготовления нам потребуется:
— 4,5 килограмма алычи;
— один пучок тимьяна;
— 150 грамм зелени;
— 2 головки чеснока средних размеров;
— сахар, перец и соль добавляем по вкусу.
Процесс приготовления:
Тимьян и алычу промываем, обсушиваем и складываем в кастрюлю. Наливаем 0,5 стакана воды, больше не нужно, так как алыча и сама дает много сока.
Ставим на маленький огонь и варим на протяжении 15 минут. После этого алычу отставляем для остывания. После чего ее необходимо протереть сквозь сито, в котором останутся кожица и косточки ягод.
Перетертую массу снова отправляем на медленный огонь и варим в течение одного часа. При этом не забываем время от времени снимать пену.
Зелень и чеснок измельчаем. Для любителей однородной массы измельчить можно с помощью блендера, а тем, кому нравиться небольшие кусочки можно для измельчения воспользоваться ножом.
Измельченную зелень с чесноком добавляют в проваренную протертую массу. Сюда же всыпают оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем, провариваем еще 10 минут, и разливаем по предварительно подготовленным бутылкам.
С предложенного количества выходит четыре литра Ткемали. Для того чтобы соус во время хранения не испортился, в каждую бутылку после наполнения соуса, влейте по одной чайной ложке масла растительного.
Соус Ткемали из алычи отлично хранится в кладовке.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты