заготовка слив, заготовка соуса, Соусы, Ягоды и фрукты        04 июня 2013        47         0

Абхазский соус ткемали из алычи к мясу

Жемчужиной и абхазкой, и грузинской кухни является соус Ткемали. Несмотря на то, что оба эти народа на протяжении многих лет противостояли друг другу, их культура, быт и кухня довольно схожи. К примеру, соус Ткемали отличается тем, что грузины для его приготовления используют сливы, а абхазы – алычу.

Поговорим о соусе ткемали из алычи. У него острый кисло-сладкий вкус. Его подают к различным блюдам из мяса и рыбы.

Среди многих хозяек бытует мнение, что приготовление Ткемали – это длительный процесс. Однако совсем все наоборот и к тому же он прекрасно может храниться на протяжении всей зимы.

Соус ткемали из алычи: рецепт


Для приготовления нам потребуется:

— 4,5 килограмма алычи;

— один пучок тимьяна;

— 150 грамм зелени;

— 2 головки чеснока средних размеров;

— сахар, перец и соль добавляем по вкусу.

Процесс приготовления:

Тимьян и алычу промываем, обсушиваем и складываем в кастрюлю. Наливаем 0,5 стакана воды, больше не нужно, так как алыча и сама дает много сока.

Ставим на маленький огонь и варим на протяжении 15 минут. После этого алычу отставляем для остывания. После чего ее необходимо протереть сквозь сито, в котором останутся кожица и косточки ягод.

Перетертую массу снова отправляем на медленный огонь и варим в течение одного часа. При этом не забываем время от времени снимать пену.

Зелень и чеснок измельчаем. Для любителей однородной массы измельчить можно с помощью блендера, а тем, кому нравиться небольшие кусочки можно для измельчения воспользоваться ножом.

Измельченную зелень с чесноком добавляют в проваренную протертую массу. Сюда же всыпают оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем, провариваем еще 10 минут, и разливаем по предварительно подготовленным бутылкам.

С предложенного количества выходит четыре литра  Ткемали. Для того чтобы соус во время хранения не испортился, в каждую бутылку после наполнения соуса, влейте по одной чайной ложке масла растительного.

Соус Ткемали из алычи отлично хранится в кладовке.

Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия