заготовка приправ, Соусы        28 апреля 2014        302         0

Домашний майонез от Юлии Высоцкой

Майонез — превосходный соус, с мировой славой. Многие салаты и закуски невозможно представить без этого вкусного, насыщенного соуса. В его адрес высказано много критики, по поводу его жирности и неполезности.

Конечно, майонез — продукт калорийный. Но если его использовать только для заправки овощных салатов, то калорий получается не так уж и много. Ложка майонеза будет эквивалентна ложке масла.

В классическом варианте майонез состоит из следующих продуктов: масло оливковое или подсолнечное, желтки яиц, горчица и уксус. Ничего вредного в этих продуктах нет. Тогда откуда взялся этот миф?

Вредным соус делают производители, пытаясь сэкономить на качественных, натуральных продуктах и увеличить срок его годности. В коммерческом майонезе присутствуют консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Вместо натуральных желтков может быть использован яичный порошок или лецитин соевый. Добавляется крахмал, эмульгаторы и еще много чего, что не имеет отношения к классическому рецепту этого соуса.

Вывод — полезный майонез нужно научиться делать самим. Приготовить его несложно. Прекрасный рецепт домашнего майонеза предлагает известная ведущая Юлия Высоцкая. Готовится он исключительно из натуральных, качественных продуктов.

Рецепт майонеза от Юлии Высоцкой


• Яйца куриные — 2 шт.

• Дижонская горчица — половина чайной ложки.

• Подсолнечное масло, рафинированное — 250 гр.

• Яблочный уксус — столовая ложка.

• Чеснок — 2 зубца.

• Сахар — чайная ложка.

• Соль — четверть чайной ложечки.

Продукты можно взбивать венчиком. Но гораздо удобнее и быстрее это сделать в кухонном комбайне.

Отделите желтки от белков. Белки не понадобятся. А желтки отправьте в чашу миксера.

Очистите чеснок и потолките его в ступке до кашицы, добавьте к желткам.

Положите соль, горчицу, сахар и половину уксуса. Включите миксер и взбивайте. Совсем недолго, около 10 секунд.

Теперь настала очередь масла. Вливать его нужно очень тонкой струйкой, постоянно взбивая. Если взбивать венчиком, то масло придется добавлять практически по каплям.

Как только будет добавлена половина масла, нужно влить оставшийся уксус. Взбивать несколько секунд.

Затем, не переставая взбивать постепенно, добавить оставшееся масло. Масса начнет очень быстро густеть и приобретет вид привычного для вас соуса.

Вкуснейший, домашний майонез от Юлии Высоцкой готов.

Переложить майонез в стеклянную баночку и убрать в холодильник.

Вкус соуса очень насыщенный, он ароматный и густой и замечательно подойдет к продуктам, которые вы привыкли, есть с майонезом. Но при этом, в нем нет никаких вредных добавок и если использовать его только как заправку, то это ненамного увеличит калорийность готового блюда.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дороднова Марина