Как заготовить Сацебели из слив
Этому соусу нет аналогов – вкус настолько неповторим, что спутать его с другим невозможно.
Главное – правильно его приготовить, иначе время будет потрачено зря.
Вообще, грузинскую кухню невозможно представить себе без соусов. Сколько областей в Грузии, столько видов одного и того же соуса вы встретите.
Ниже посмотрим – какой соус в России ошибочно принимают за Сацебели.
Сацебели из сливы, рецепт
Оригинальный Сацебели, в состав которого слива не входит
Что понадобится:
Орехи чищеные грецкие – полтора стакана.
Лук белый – пять средних головок.
Уксус из белого вина – стакан (есть любители, которые добавляют вместо уксуса белое сухое вино – выбор за вами).
Чеснок – пять зубчиков.
Перец красный молотый острый – по вкусу.
Мята – небольшой пучок.
Кинза – небольшой пучок.
Бульон мясной насыщенный (если соус – к мясу) или рыбный (если – к рыбе) – два стакана. В крайнем случае, можно заменить кипяченой водой.
Соль морская – две чайных ложки.
Что делать:
Орехи тщательно перебрать, удалить пластинки.
В ступке перетолочь орехи"в порошок". Не используйте технику – ступка сохраняет вкус орехов без всяких примесей.
В измельченные орехи ввести уксус.
Влить бульон или кипяченую воду, мелко резанный лук – репку, растертый в ступке чеснок, соль, перец и оба вида зелени.
Сацебели готов.
Опережая вопросы, которые были бы заданы сразу после прочтения рецепта, поясню: соус Сацебели из помидоров, который мы привыкли покупать в магазинах, – это «русифицированный вариант».
Выше вам представлен Сацебели в оригинале. Но, для любителей отечественного соуса мы предлагаем более популярный у нас соус из сливы, хотя это уже не совсем Сацебели.
Но, по большому счету, из чего бы вы не сделали Сацибели – ваш рецепт будет единственно правильным, просто потому, что само слово «сацибели» переводится с грузинского как «соус». Вот почему попадаются рецепты Сацибели из слив, из помидоров и других овощей и фруктов.
Соус Сацибели из слив
Что нужно:
Слива – два килограмма (желательна алыча, смысл в том, чтобы слива была кислая).
Чеснок – четыре головки (не зубчика).
Карри молотый двадцать грамм.
Соль морская – столовая ложка. Сахар – восемь столовых ложек.
Перец молотый красный – три чайных ложки.
Перец стручковый острый-три стручка.
Корица молотая – половина чайной ложки (факультативно).
Кинза – пучок.
Сливы тщательно вымыть, перебрать, удалить косточки.
Очистить чеснок. Очистить перец от плодоножки, внутренних перегородок и семян.
Кинзу промыть, обработать, порубить.
Подготовленные продукты пробить в мясорубке или блендере до единородного состояния.
Полученную массу протереть через сито.
Добавить соль, перец, сахар и специи.
Выложить массу в большую кастрюлю. Поставить кастрюлю на средний огонь, закипятить, убавить огонь и варить соус в течение получаса.
Снять кастрюлю с плиты, переложить в подготовленные стерильные емкости, полностью остудить и убрать в холодильник.
Все готово.
Но этот соус уже не Сацебели из слив, а Ткемали, хоть в народе чаще используется именно первое название.
Но, суть в том, что как эти соусы ни назови, получается безумно вкусно, чего и требовалось достичь. Приятного аппетита!
Станьте первым!