заготовка слив, заготовка соуса        07 августа 2016        76         0

Как заготовить Сацебели из слив

Этому соусу нет аналогов – вкус настолько неповторим, что спутать его с другим невозможно.

Главное – правильно его приготовить, иначе время будет потрачено зря.

Вообще, грузинскую кухню невозможно представить себе без соусов. Сколько областей в Грузии, столько видов одного и того же соуса вы встретите.

Ниже посмотрим – какой соус в России ошибочно принимают за Сацебели.

Сацебели из сливы, рецепт


Оригинальный Сацебели, в состав которого слива не входит

Что понадобится:

Орехи чищеные грецкие – полтора стакана.

Лук белый – пять средних головок.

Уксус из белого вина – стакан (есть любители, которые добавляют вместо уксуса белое сухое вино – выбор за вами).

Чеснок – пять зубчиков.

Перец красный молотый острый – по вкусу.

Мята – небольшой пучок.

Кинза – небольшой пучок.

Бульон мясной насыщенный (если соус – к мясу) или рыбный (если – к рыбе) – два стакана. В крайнем случае, можно заменить кипяченой водой.

Соль морская – две чайных ложки.

Что делать:

Орехи тщательно перебрать, удалить пластинки.

В ступке перетолочь орехи"в порошок". Не используйте технику – ступка сохраняет вкус орехов без всяких примесей.

В измельченные орехи ввести уксус.

Влить бульон или кипяченую воду, мелко резанный лук – репку, растертый в ступке чеснок, соль, перец и оба вида зелени.

Сацебели готов.

Опережая вопросы, которые были бы заданы сразу после прочтения рецепта, поясню: соус Сацебели из помидоров, который мы привыкли покупать в магазинах, – это «русифицированный вариант».

Выше вам представлен Сацебели в оригинале. Но, для любителей отечественного соуса мы предлагаем более популярный у нас соус из сливы, хотя это уже не совсем Сацебели.

Но, по большому счету, из чего бы вы не сделали Сацибели – ваш рецепт будет единственно правильным, просто потому, что само слово «сацибели» переводится с грузинского как «соус». Вот почему попадаются рецепты Сацибели из слив, из помидоров и других овощей и фруктов.

Соус Сацибели из слив

Что нужно:

Слива – два килограмма (желательна алыча, смысл в том, чтобы слива была кислая).

Чеснок – четыре головки (не зубчика).

Карри молотый двадцать грамм.

Соль морская – столовая ложка.  Сахар – восемь столовых ложек.

Перец молотый красный – три чайных ложки.

Перец стручковый острый-три стручка.

Корица молотая – половина чайной ложки (факультативно).

Кинза – пучок.

сацебели

Сливы тщательно вымыть, перебрать, удалить косточки.

Очистить чеснок.  Очистить перец от плодоножки, внутренних перегородок и семян.

Кинзу промыть, обработать, порубить.

Подготовленные продукты пробить в мясорубке или блендере до единородного состояния.

Полученную массу протереть через сито.

Добавить соль, перец, сахар и специи.

Выложить массу в большую кастрюлю.  Поставить кастрюлю на    средний огонь, закипятить, убавить огонь и варить соус в течение получаса.

Снять кастрюлю с плиты, переложить в подготовленные стерильные емкости, полностью остудить и убрать в холодильник.

Все готово.

готовый соус сацебели

Но этот соус уже не Сацебели из слив, а Ткемали, хоть в народе чаще используется именно первое название.

Но, суть в том, что как эти соусы ни назови, получается безумно вкусно, чего и требовалось достичь. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *