Как испечь жаворонков из теста
22 марта православные отмечают День памяти сорока Севастийских мучеников и в этот же день отмечается древнеславянский праздник — Жаворонки.
Жаворонки прилетают к нам в середине марта и олицетворяют расцвет и обновление природы.
Булочки Жаворонки станут настоящим праздничным угощением. Готовить их совсем нетрудно, а их внешний вид порадует и взрослых, и детишек.
Как испечь жаворонков из теста, рецепт
Необходимые ингредиенты:
150 мл молока;
150 мл воды;
10-12 грамм прессованных свежих дрожжей;
Одно крупное куриное яйцо;
70 грамм сливочного масла для теста;
30 грамм сливочного масла для смазывания готовых жаворонков;
4 столов. л. сахара;
Одна щепотка соли;
Щепотка ванилина;
3,5 — 4 стакана просеянной муки.
Приготовление:
Соедините молоко с водой.
Их необходимо прогреть на огне до температуры 35-40°. В теплой среде (но не в горячей!!!) лучше заиграют дрожжи и начнут активно действовать. Раскрошите дрожжи в теплую жидкую массу.
Всыпьте сахар, он мгновенно раствориться при теплой температуре.
Вбейте куриное яйцо и энергично взболтайте жидкую массу.
Добавьте растопленное сливочное масло и еще раз хорошенько размешайте.
По одной ложке вводите муку и каждый раз тщательно перемешивайте будущее тесто.
Таким образом вы всегда сможете контролировать тесто по густоте. У разных хозяек может уйти от 3-х до 4-х стаканов муки, в зависимости от ее сорта. Готовое тесто сформируйте в шар и оставьте подходить в теплом месте.
Это может быть место рядом с теплой духовкой, которую вы должны будете заранее разогреть. Я ставлю тесто на стол возле духовки. Там нет сквозняков и тепло.
Как сделать жаворонков из теста
Когда тесто станет пышным, приступайте к изготовлению жаворонков.
Разделите тесто на равные части в виде шариков.
Шарик немного раскатайте и выделите головку птички и клювик. Это можно будет сделать просто руками. Разделите туловище на 6 равных частей и заверните 3 крылышка наверх, показывая, что жаворонок как бы летит, взмахивая крылом.
Глазки можно будет сделать из изюма, чернослива или маковых зернышек.
Подготовленные изделия выкладывайте на противень и выпекайте при 200° 20-25 минут.
Готовых жаворонков смажьте сливочным маслом. Они станут еще более румяными и красивыми.
Что может быть лучше, если не домашняя выпечка на праздничном столе! А вы теперь знаете, как испечь жаворонков из теста на весенний праздник Сорока мучеников.
Желаю всем светлых праздников и приятного аппетита!
Станьте первым!