Как приготовить вяленую тыкву
Тыква – полезный, ценный овощ, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. Тыква содержит железа больше, чем в других овощах. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, цинка, клетчатка и растительный белок, витамины группы B, C, D, E, PP и довольно редкий витамин Т. Все эти вещества способны обеспечивать суточную потребность организма. Особенно это важно для тех, кто соблюдает диету.
В диетическом питании польза тыквы неоспорима, так как этот овощ полезный низкокалорийный продукт, а ее мякоть для желудочно-кишечного тракта считается легкой пищей. Вяленая тыква – также полезный питательный продукт.
Вяление – сушка, но с предварительным отделением сока, не до хруста. Сверху тыквы схватывается корочка, внутри овощ остается мягким. Для этого используют любые сорта. Вялить тыкву можно и в духовке.
Вяленая тыква — рецепт
Ингредиенты:
Тыква – 2 кг;
Сахар – 300 г для пересыпки и 500 г для сиропа;
Вода 640 мл.
Способ приготовления:
1. Порезать тыкву кусками размерами 50×25х25 миллиметров. Пересыпать куски сахаром.
2. Выдерживать их два раза по 15 часов при комнатной температуре с отделением и консервированием сока.
3. Из 500 г сахара и воды приготовить сироп, котором необходимо залить тыкву.
4. Залитые сиропом куски держать 8 минут при температуре 85 градусов.
5. После этого слить сироп и подвялить тыкву в духовке 30 минут при температуре 85 градусов. А при температуре в 65-70 градусов – два раза по 35 минут.
6. Остывшую тыкву выложить слоем 3-5 сантиметров в сито из нержавейки, прикрыть марлей и поставить на решетки, которые размещены над нагревательным прибором или батареей отопления. Оставить тыкву при температуре 30 градусов на 6 часов. Кусочки периодически необходимо ворошить.
7. Подвяленные кусочки тыквы положить в полиэтиленовые пакеты, но не утрамбовывать. В таком виде выдержать овощ 5-6 дней, чтобы выровнять влажность. Затем пакетики сложить в полиэтиленовые мешки, перевязав их, либо уложить в стеклянную банку, плотно закрыв крышки.
Готовая тыква должна сохранять влажность около 23%. Температура хранения не должна быть более 15-18 градусов. Относительная влажность воздуха не более 70%.
Вяленая тыква на вкус получается изумительной. Она прекрасно подходит для приготовления каш, супов, начинки для пирогов. В правильных условиях ее можно хранить до 1 года. А еще попробуйте приготовить вяленую дыню — необыкновенный вкус получается.
Автор домашней заготовки: Анастасия К
Комментарии закрыты