Цукаты из тыквы
Если вы не делали никогда цукаты, то вам обязательно надо попробовать. Цукаты из апельсинов, лимонов. арбузных корочек и многих других фруктов.
Это блюдо меня научила готовить моя бабушка. Она вообще у меня мастерица в приготовлении всяких вкусненьких сладостей, таких, которые любят все дети.
Особенно мне запомнились рецепт цукатов из тыквы, которые могут заменить конфеты и, к тому же, для здоровья очень полезны.
От того какими будут на вкус цукаты, много зависит и от выбранной вами тыквы.
Если тыква сухая и не сладкая; нет в ней, присутствующего, только для тыквы, неповторимого запаха, то у вас могут не получиться самые вкусные цукаты.
Я всегда выбираю грушевидную тыкву. Она выигрывает цветом и запахом, плотностью и по сладости она тоже подходит.
Цукаты из тыквы — рецепт домашней заготовки.
Состав:
Тыква (чистый вес) – 1 кг
Сахар – 1,2 кг на 600 мл воды
Гвоздика – 2 шт
Лимон – 1 шт
Апельсин – 1 шт
Ванильный сахар – 1 пакетик
Выбранную тыкву надо помыть, очистить, удалить мякоть с семенами и только после этого нарезать цукаты.
Принято их нарезать кубиками или дольками, а я режу их разными фигурками. Так интереснее и детям больше нравится.
Кубики, ромбики, кругляшки, треугольники, но они должны быть одинакового объема, чтобы при варке равномерно готовились.
Сироп должен быть довольно сладкий, я беру пропорцию вода/сахар — ½, если 200 г воды, то сахара должно быть 400 г.
И так, нарезанные кусочки тыквы опускаем в уже готовый горячий сироп, доводим до кипения и, в течение 5 минут, варим на медленном огне. Снимаем и даем остыть до комнатной температуры.
В остывший сироп с тыквой добавляем гвоздику, немного лимона и апельсина. Некоторые добавляют корицу, но мне не нравится. Я в конце приготовления добавляю щепотку ванильного сахара.
Процедуру с кипячением и охлаждением проводим 5 — 6 раз, до полученного прозрачного вида кусочков.
После чего цукаты надо высыпать в сито, и сироп стечет в кастрюлю или миску.
Цукаты выкладывать на кулинарную бумагу. Можно сушить их при комнатной температуре, но это будет дольше, или подсушить в духовке, но не горячей. Они должны медленно просушиться, чтобы их форма не деформировалась, и тогда они будут ровненькие и аппетитные.
Цукаты из тыквы готовы. В тыкве очень много витамин, которые в зимний период, необходимы организму. Это недорогой и доступный всем овощ. Попробуйте, и вы полюбите это блюдо. Приятного аппетита.
Рецептом домашней заготовки поделилась: Стец Елена.
Комментарии закрыты