заготовка моркови        28 мая 2014        39         0

Аппетитные закуски из моркови

Один из самых вкусных и полезных корнеплодов — это морковь. Она прекрасно переносит зимнее хранение, и поэтому этот дешевый овощ доступен круглый год.

Овощ настолько универсален, что его используют и как приправу, и как гарнир. Из моркови готовят салаты, начинки для пирожков, делают прохладительные напитки и даже десерты.

В морковке присутствуют все микроэлементы и витамины, необходимые человеку. Особенно она богата содержанием каротина, очень важного элемента для нормального зрения. Ежедневное употребление моркови насыщает организм антиоксидантами и защищает от множества заболеваний. Женщины ценят этот овощ за то, что он дарит прекрасный цвет лица, улучшает состояние ногтей и волос, продлевает молодость и красоту. А ее калорийность составляет всего 40 ккал.

К тому же морковка богата клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ и очищает организм. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием.

Этот овощ идеально подходит для диетического питания и помогает избавиться от лишних килограммов. Морковь необходимо включить в ежедневное меню. Очень вкусными получаются закуски из моркови, попробуйте их приготовить.

Закуски из моркови: рецепты


Острая закуска из моркови с чесноком

• Морковь — 2 шт.

• Сыр — 100 гр.

• Изюм — небольшая горсть.

• Чеснок — 2 зубчика.

• Соль — по желанию.

• Сметана — столовая ложка.

Изюм промыть и замочить в горячей воде.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Также потереть и сыр.

В салатнике перемешать морковь, изюм и сыр.

Салат очень вкусен, заправленный майонезом, но можно обойтись и сметаной. К тому же морковь, если ее предварительно немного присолить дает много сока и заправки потребуется совсем мало.

Закуска из моркови, запеченной в духовке

• Некрупная молодая морковь —500 гр.

• Оливковое масло — 3 столовых ложки.

• Мед жидкий — 2 чайных ложки.

• Соус соевый — 4 столовые ложки.

• Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.

• Базилик — 1 пучок.

Морковку помыть, почистить и разрезать вдоль на 4 части.

Базилик помыть и крупно порубить.

Уложить в форму для запекания и полить соевым соусом, маслом и медом.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Горячее блюдо посыпать перцем и свежим базиликом.

Великолепная закуска, а может быть, и гарнир!

Морковный салат с кальмарами

• Морковь — 0,5 кг.

• Кальмар — 2 тушки.

• Специи для корейской моркови — по вкусу.

• Лук —1 головка.

• Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.

• Уксус — неполная чайная ложка.

• Соль — 1 чайная ложка.

Морковку вымыть и почистить. Натереть на терке длинной соломкой и перемешать с солью.

Почистить и сварить кальмаров. Остудить и нарезать лапшой.

Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле, до золотистого оттенка.

Вылить кипящее масло вместе с луком в миску с морковью и перемещать.

Сразу добавить корейские специи и пропущенный через пресс чеснок. Если нет специальных приправ, возьмите обязательную составляющую — кориандр, паприку, перец красный и черный.

Добавьте в миску порезанные кальмары, перемешайте и поставьте в холодильник.

Салат настаивается не меньше 3 часов.

Перед подачей выложите в салатник, и украсьте зеленью кинзы.

Выбирайте закуски из моркови на ваш вкус. Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина