Аппетитные закуски из моркови
Один из самых вкусных и полезных корнеплодов — это морковь. Она прекрасно переносит зимнее хранение, и поэтому этот дешевый овощ доступен круглый год.
Овощ настолько универсален, что его используют и как приправу, и как гарнир. Из моркови готовят салаты, начинки для пирожков, делают прохладительные напитки и даже десерты.
В морковке присутствуют все микроэлементы и витамины, необходимые человеку. Особенно она богата содержанием каротина, очень важного элемента для нормального зрения. Ежедневное употребление моркови насыщает организм антиоксидантами и защищает от множества заболеваний. Женщины ценят этот овощ за то, что он дарит прекрасный цвет лица, улучшает состояние ногтей и волос, продлевает молодость и красоту. А ее калорийность составляет всего 40 ккал.
К тому же морковка богата клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ и очищает организм. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием.
Этот овощ идеально подходит для диетического питания и помогает избавиться от лишних килограммов. Морковь необходимо включить в ежедневное меню. Очень вкусными получаются закуски из моркови, попробуйте их приготовить.
Закуски из моркови: рецепты
Острая закуска из моркови с чесноком
• Морковь — 2 шт.
• Сыр — 100 гр.
• Изюм — небольшая горсть.
• Чеснок — 2 зубчика.
• Соль — по желанию.
• Сметана — столовая ложка.
Изюм промыть и замочить в горячей воде.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Также потереть и сыр.
В салатнике перемешать морковь, изюм и сыр.
Салат очень вкусен, заправленный майонезом, но можно обойтись и сметаной. К тому же морковь, если ее предварительно немного присолить дает много сока и заправки потребуется совсем мало.
Закуска из моркови, запеченной в духовке
• Некрупная молодая морковь —500 гр.
• Оливковое масло — 3 столовых ложки.
• Мед жидкий — 2 чайных ложки.
• Соус соевый — 4 столовые ложки.
• Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.
• Базилик — 1 пучок.
Морковку помыть, почистить и разрезать вдоль на 4 части.
Базилик помыть и крупно порубить.
Уложить в форму для запекания и полить соевым соусом, маслом и медом.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Горячее блюдо посыпать перцем и свежим базиликом.
Великолепная закуска, а может быть, и гарнир!
Морковный салат с кальмарами
• Морковь — 0,5 кг.
• Кальмар — 2 тушки.
• Специи для корейской моркови — по вкусу.
• Лук —1 головка.
• Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
• Уксус — неполная чайная ложка.
• Соль — 1 чайная ложка.
Морковку вымыть и почистить. Натереть на терке длинной соломкой и перемешать с солью.
Почистить и сварить кальмаров. Остудить и нарезать лапшой.
Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле, до золотистого оттенка.
Вылить кипящее масло вместе с луком в миску с морковью и перемещать.
Сразу добавить корейские специи и пропущенный через пресс чеснок. Если нет специальных приправ, возьмите обязательную составляющую — кориандр, паприку, перец красный и черный.
Добавьте в миску порезанные кальмары, перемешайте и поставьте в холодильник.
Салат настаивается не меньше 3 часов.
Перед подачей выложите в салатник, и украсьте зеленью кинзы.
Выбирайте закуски из моркови на ваш вкус. Приятного аппетита!
Автор статьи: Дороднова Марина
Комментарии закрыты