Засолка огурцов горячим способом

Множество людей любят соленые огурцы. Особенно эта любовь проявляется зимой.
Засолка овощей в принципе относится к славянской культуре. Отдельное место в этом процессе занимают именно огурцы.
Засолка огурцов может быть совершенно разной: сухая засолка и горячая, в банке или в бочке. Каждая женщина выбирает на свой вкус.
Чаще всего хозяйки используют засолку огурцов горячим способом в банках.
Засолка огурцов происходит с июля до середины августа.
Перед процедурой засолки лучше всего отсортировать все огурчики. Для этого непростого дела используют достаточно плотные огурцы, желательно без пустоты внутри. Можно разделить огурцы на маленькие и крупные.
Засаливать их лучше по отдельности. Маленькие — в литровых банках. Крупные — в 2-х или 3-х. Рассмотрим рецепт засолки огурцов в трехлитровой банке.
Засолка огурцов горячим способом
Ингредиенты:
огурцов примерно 2 килограмма (больше лучше не брать)
2 листа хрена
не болльше 5 зонтиков укропа
5-7 зубчиков чеснока (по вкусу)
черный перец — 10-11 горошин
9% уксус — 3 столовые ложки
1-2 столовые ложки соли
1,5 чайных ложки сахара
для вкуса можно добавить 3-4 вишневых и смородиновых листьев. Они используются в качестве ароматизаторов.
Можно также добавить любые другие специи. Но это уже на свой вкус.
Приготовление.
1. Огурцы вымыть и уложить в банки. (можно также оставить их в воде на 1,5-2 часа)
2. К огурцам для засолки поместить укроп, чеснок, перец и листья вишни и смородины. (можно порезать небольшими кусочками)
3. Теперь нужно приготовить рассол. Для засолки крупных огурцов берется приблизительно 800 грамм соли на 10 литров воды. Рассол нужно вскипятить.
4. Теперь горячий рассол заливаем до самого верха в банки. Оставляем на 15-20 минут.
5. После этого воду слить. Воду вместе с солью и сахаром снова прокипятить. Повторить процедуру 2-3 раза.
6. Затем воду снова слить. Прокипятить с солью и сахаром.
7. Пока вода кипит, в банки добавить уксус. Но уксус нужно добавлять не все 3 ложки. Для разных банок разное количество уксуса... В литровую добавляют столовую ложку. В 2-х литровую – 2 столовые ложки. В 3-х литровую – 3 столовые ложки.
8. Горячим рассолом залить огурцы, закатать банки.
9. Банки после этого перевернуть дном кверху и оставить остывать. Ничем не укутывать.
Засоленные огурцы лучше всего хранить в прохладном месте, без света в нем. Кстати благодаря засолки огурцов горячим способом, они получаются очень вкусные и хрустящие.
Многие люди считают, что засолка огурцов — это очень сложный процесс. Но на самом деле все очень просто, нужно лишь соблюдать все вышеперечисленные пункты.
Засоленные огурцы обычно употребляются в пищу, используются в качестве закуски. Рассол из банок пьют при похмелье.
Автор рецепта: Зинина Ирина
Комментарии закрыты