Апельсиновый мармелад в домашних условиях
Сегодня в супермаркете можно приобрести практически все, чего только «душа пожелает». Это очень удобно, особенно когда вы заняты на работе, и не имеете возможности проводить многие часы на кухне, у плиты.
Но каждой женщине присуще желание приготовить что-нибудь «эдакое», чтобы, порадовать себя, угостить близких, удивить друзей, подружек.
Сегодня мы поговорим о рецепте приготовления мармелада в домашних условиях. Мы уже рассказывали вам о том, как приготовить мармелад из черной смородины. Но сегодняшний рецепт будет не из привычных фруктов яблок, слив, и т.п., а из экзотических – апельсинов.
Хочется сразу предупредить, что процесс этот трудоемкий, но поверьте, он будет оправдан, когда вы откроете и поставите на стол, к чаю непередаваемого аромата баночку с апельсиновым мармеладом, да еще скажете, что он собственного приготовления.
Апельсиновый мармелад — рецепт
Для приготовления мармелада нам понадобиться —
Апельсины – 1 кг
Лимон – 1 шт
Вода 1 л
Сахар 1 кг
Апельсины хорошо вымойте, срежьте цедру, и очистите белую сердцевину, шкурку, как можно тщательнее.
Затем, перемелите блендером, мясорубкой мякоть, вместе с семечками. (Вкус их немного горчит, но они содержат большое количество пектина, что улучшает, укрепляет консистенцию мармелада).
Затем пюре процедите через сито, чтобы получилась однородная масса, ее перелейте в кастрюлю, желательно с толстым дном.
Тонкие кусочки цедры (кстати, из них можно приготовить вкуснейшие цукаты из апельсин) нарежьте мелкой соломкой, и добавьте в эту же кастрюлю.
Затем выдавите сок из лимона, и вместе с водой влейте его в общую апельсиновую массу, ставьте ее на огонь. Помешивая, доведите до кипения, затем огонь уменьшите, варите в течение 1 часа.
За это время наша масса должна уменьшиться в два раза, цедра стать мягкой. Теперь добавьте сахар, перемешайте и, варите, снимая пенку 10 – 15 минут.
Ложкой капните капельку мармелада на тарелку, если она, остыв, не растекается, значит, он готов, если растекается – проварите, помешивая, еще минут 10.
По окончании приготовления, апельсиновый мармелад разлейте в стерильные банки, закройте крышкой, и угощайтесь на здоровье, приятного аппетита.
Автор домашней заготовки: Макаренко Анна
Комментарии закрыты