заготовка огурцов        27 апреля 2015        31         0

Холодная засолка огурцов: хрустящая закуска на зиму

С наступлением поры активных летних заготовок, хозяйки, как правило, много времени проводят на кухне, разбирают залежалые вырезки рецептов в поисках интересных и не затратных способов консервации овощей и фруктов. При этом многие предпочитают рецепты с минимумом временных и финансовых затрат.

Кулинары предлагают достаточно большое количество таких рецептов для заготовки огурцов на зиму различными способами. Одним из наиболее простых и экономных является холодная засолка.

Как солить огурцы холодным способом


Холодная засолка огурцов классическим способом

Для такой засолки потребуется два килограмма огурцов, которые тщательно промываются водой и остаются в ней на 6 часов.

По истечении времени овощи достают из воды, с обеих сторон обрезают хвостики.

На дно подготовленной трёхлитровой ёмкости укладывают листочки дерева вишни, куста смородины, корень хрена, несколько зубчиков чеснока и зонтик укропа.

Затем на них укладывают слой огурцов, снова слой зелени, огурцов, и так до верха банки. Сверху накрывают листьями.

В полтора литра холодной воды (очищенной) добавляют три ложки соли, тщательно перемешивают, дают отстояться. Затем рассолом заливают овощи в банке.

Горячими полиэтиленовыми крышками закрывают горлышко ёмкости.

Готовую засолку отправляют в тёмное хранилище, примерно через месяц они готовы к употреблению.

Хранить такие огурцы необходимо в погребе или холодильнике.

Холодная засолка огурцов для длительного хранения

В том случае, если отсутствует возможность хранить огурцы в холодном месте, можно воспользоваться рецептом засолки огурцов с последующим закатыванием в банки.

Для такой консервации берут около двух килограммов огурцов, замачивают на некоторое время в холодной, можно с добавлением льда, воде.

Затем воду сливают, огурцы помещают в подготовленные ёмкости (вымытые и стерильные) со специями и зеленью послойно. В качестве специй и зелени используют половину острого перца, традиционный сбор зелени, несколько штук чёрного перца горошком, несколько зубчиков чеснока.

75 граммов соли растворить в небольшом количестве тёплой воды, затем добавить холодную (общий объём жидкости полтора литра). Рассол фильтруют, заливают чистым рассолом огурцы.

В банку целесообразно добавить немного сухой горчицы во избежание появления плесени.

Горлышко банки закрывают марлей, оставляют в тёплом месте на пару суток, затем переносят в прохладное место (можно в холодильник) на десять дней. По истечении времени, при необходимости рассол долить до верха, закатать.

Как засолить огурцы холодным способом с яблоками

Любителям поэкспериментировать можно предложить вариант засолки огурцов с яблоками.

На один килограмм огурцов берут пару кислых зелёных яблок, традиционную зелень, несколько зубков чеснока, несколько горошин чёрного перца.

В чисто вымытые содой (не стерилизованные) банки укладывают послойно огурцы с зеленью, специями, яблоки, разрезанные на четыре части и с удалённой сердцевиной.

На полтора литра воды добавляют 60 граммов соли, хорошо перемешивают, заливают овощи. Крышки используют полиэтиленовые, прогретые. Первые несколько дней овощи держат в тёплом хранилище, затем убирают на холод.

Засолка огурцов холодным способом – не сильно хлопотное и затратное дело, однако, даёт прекрасную возможность полакомиться хрустящими и ароматными огурчиками зимой.

Автор статьи: Дяговец Инна