Как заготовить вяленую хурму
Хурма (в переводе с латинского языка – «пища бога») – уникальный и очень аппетитный фрукт, который относится к семейству Эбеновых. Она имеет такой великолепный состав, что употребление ее в пищу должно быть обязательным.
Помимо большого количества сахарозы и глюкозы, нужно отметить наличие комплекса витаминов (А, Р, С и другие), лимонной и яблочной кислоты, большого количества необходимых для человеческого организма микроэлементов (калий, марганец, медь, кальций, железо и так далее).
Хурма очень полезна для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек, атеросклероз, сахарный диабет и многие другие.
Фрукт имеет большое количество антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма. Помимо этого, в нем есть большое количество пектина, который отвечает за правильную работу системы пищеварения.
Привычным способом употребления является применение свежих плодов. Но, вяленая хурма намного дольше хранится, имеет более утонченный аромат и вкус.
Более того, количество полезных свойств многократно усиливается в зависимости от коэффициента усушки.
Вяленая хурма — рецепт домашней заготовки
Для приготовления вяленой хурмы нужно выбрать спелые, но твердые плоды, которые должны иметь обязательно черенок и хвостик.
Плоды тщательно вымыть, высушить их и снять очень аккуратно кожу, избегая область вокруг плодоножки.
Далее привязываем каждую хурму за хвостик при помощи очень плотной длинной веревки, далее – следующую и так далее.
Но, нужно иметь в виду, что между плодами должно быть обязательно расстояние, которое позволит им хорошо просушиваться и не загнивать.
Получившиеся небольшие связки развешиваем по деревянным распоркам под навесом, чтобы хурма свободно свисала вниз.
Примерно через неделю на поверхности плодов должен появиться беловатый сухой налет. Это будет символизировать о том, что начал выделяться активно сахар, который покроет всю хурму. Именно он выступит в виде защиты, твердого слоя.
Для того чтобы готовое блюдо не стало очень жестким, нужно хурме делать своеобразный «массаж», равномерно разгоняя сахар. Для этого рекомендуется мягко и аккуратно массировать каждый плод через каждые два дня в течение двух месяцев. Такая процедура необходима, чтобы вяленые фрукты не стали жесткими.
Правильно приготовленное блюдо не нужно будет грызть. Хорошо вяленая хурма очень сочная, нежная, ароматная и калорийная.
Автор статьи: Карасева Светлана
Комментарии закрыты