заготовка брусники, Ягоды и фрукты        12 ноября 2012        43         0

Моченая брусника — незаменимый рецепт здоровья

Брусника является одной из самых популярных и традиционных ягод в русской кулинарии. Помимо того, что они обладают оригинальным вкусом и ароматом, также являются незаменимыми для здоровья человека. Поскольку в ягодах имеется по-настоящему уникальный состав витаминов, кисло и микроэлементов.

В бруснике имеется большое количество бензойной кислоты, которая является сильным антисептиком, то есть веществом, которые уничтожают микробы. Поэтому эти ягоды полезны для больных, имеющих высокую температуру. Помимо этого, в них имеется витамин РР, С и каротин.

А еще брусника будет очень полезной для пациентов с гастритами (с пониженной кислотностью), при язве, при поносах.

Рекомендуется кушать ее плоды для тех, у кого имеются болезни почевыводящих путей, печени и почек.

Брусника является очень полезной при подагре и ревматизме Она способна понижать АД.

Ягоды чаще всего употребляются в свежем виде и заготавливаются впрок. Ее морозят, пересыпают с сахаром и смешивают с медом, делают из плодов морсы и варенье, делают соусы из брусники, кушают в свежем виде. Помимо этого очень популярным рецептом является моченая брусника.

Моченая брусника — рецепт


Для ее приготовления ягоды нужно перебрать, промыть в холодной воде, пересыпать в эмалированную или стеклянную посуду. Помимо этого можно использовать деревянные бочки.

Далее заливаем бруснику остуженной и обязательно кипяченой водой таким образом, чтобы ягоды полностью были закрыты водой. Сверху разместить тарелочку или кружок, закрыв поверхность льняной чистой тканью. В качестве пресса можно использовать любой тяжелый предмет.

Жидкость для заливки можно будет приготовить как легкий рассол с сиропом. Для этого необходимо на один литр воды взять сто грамм сахара, маленькую ложку соли. Далее рассол прокипятить и полностью охладить.

Для того чтобы улучшить вкус, можно будет добавить к ягодам брусники яблоки, которые предварительно нужно разрезать на несколько долек. Помимо этого можно попробовать это блюдо с небольшим количеством перца или корицы.

Моченую бруснику можно использовать, как превосходный и полезный гарнир к дичи и мясу. Ее можно добавить в любой салат, квашеную капусту и винегрет.

Хранить заготовку рекомендуется только в прохладном месте. Ягоды хранятся длительное время в таком виде из-за содержания в ней бензойной кислоты, сильного антисептика, то есть вещества, уничтожающего микробы.

 Автор домашней заготовки: Карасева Светлана