Домашний рецепт варенья из черешни
Что может лучше скрасить холодные зимние вечера, чем чашечка чая с вкуснейшим вареньем?
Побалуйте своих близких вареньем из черешни! Приготовление этой сладкой заготовки не отнимет у вас много времени. Зато сколько радости этот десерт принесет и взрослым и детям.
Помимо уникальных вкусовых качеств, данное варенье еще и очень полезное. Главное — не увлекаться.
Варенье из черешни: рецепт домашней заготовки
Вам понадобится:
килограмм спелой черешни,
килограмм сахара,
полтора стакана воды,
лимон,
стакан грецких орехов,
четверть чайной ложки ванили.
Тщательно вымойте черешню и выньте косточки. По возможности откажитесь от использования специальных приспособлений, предназначенных для удаления косточек, иначе ягоды потеряют привлекательный внешний вид.
Грецкие орешки нарежьте ножом на небольшие кусочки размеров не более косточки черешни.
Подготовленными измельченными орехами начините ягоды и отставьте в сторону.
Теперь можно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого залейте сахар водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Затем залейте ягоды черешни таким образом, чтобы получившийся сироп полностью покрыл их.
Дайте плодам настояться в сиропе около трех часов, после чего проварите на медленном огне до прозрачности ягод. Внимательно следите за тем, чтобы сироп не кипел, иначе ягоды черешни не останутся целыми.
За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в варенье из черешни сок лимона. Если вы хотите, чтобы готовые плоды имели тонкий сладковатый привкус, за пять минут до снятия с огня добавьте немного ванили.
Приготовленное варенье необходимо разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и надежно закупорить.
Особенно яркий вкус ягод проявляется через два месяца после варки, поэтому особенно важно дать варенью хорошо настояться. В конце осени – начале зимы вы сможете в полной мере оценить вкус этой нежной ягодной заготовки.
Станьте первым!