заготовка яблок, Ягоды и фрукты        31 июля 2013        63         0

Традиционный рецепт моченых яблок

Традиционным русским блюдом и одновременно весьма популярным способом приготовления яблок на зиму считаются моченые яблоки.

Для замачивания наиболее пригодны поздние сорта яблок: титовка, антоновка, пепин и анис. Для данного способа заготовки годятся не поврежденные, не мятые, не червивые, а также хорошо вызревшие плоды.

Ранее яблоки мочили в кадках или бочках, преимущественно духовых. Дно, бока выстилали ошпаренной соломой ржи и бока. Однако сегодня вполне реально заготовить моченые яблоки в стеклянных банках.

Подготовка к замачиванию яблок


Выбираем целые, без каких-либо повреждений плоды. Рекомендуется выбирать сочные яблоки, которые имеют кисловатый вкус и плотную мякоть.

Перед замачиванием плоды выдерживают в темном сухом месте в деревянных ящиках на протяжении двух недель. Данная выдержка позволит преобразовать сахар, содержащийся в яблоках, в крахмал, и тем самым улучшить вкус моченых яблок.

Замачивать яблоки нужно с брусникой, которую необходимо брать созревшую, имеющую ярко-красный окрас. Ягоды тщательно перебираем, удаляем лесной сор и листочки.

Некрупные яблоки с легкостью можно замочить в стеклянной посуде. Хранить их можно в банках, как в холодильнике, так и прохладной лоджии. Банки тщательно промывают и ошпаривают кипятком.

Обратите внимание, что в процессе мочения на поверхности появляются следы плесени. Она не представляет для человеческого здоровья абсолютно никакой опасности, однако удалять ее необходимо тщательно.

Моченые яблоки: рецепт


На пять килограмм яблок нам понадобится:

— сто граммов сахара;

— пятьдесят граммов соли;

— 50 граммов ржаной муки;

— ржаная солома либо листья вишни и черной смородины.

Процесс приготовления.

На дно посуды выкладываем ржаную солому. Если ее нет, то заменяем ее листьями вишни и черной смородины.

Теперь укладываем на дно несколько рядов яблок. Перекладываем листьями и вновь выкладываем яблоки. Таким образом, чередуем до самого верха посудины.

Теперь заливаем яблоки специальным суслом.

Рецепт приготовления сусла.

Ржаную муку разводим в небольшом количестве воды (крутой кипяток), даем отстоять, процеживаем, а затем разводим пятью литрами охлажденной кипяченой воды. Теперь добавляем соль и сахар.

Кадку (банку) с яблоками накрывают кружком из дерева, кладут сверху груз и ставят в холодное место. Плоды впервые дни довольно много впитывают влаги и поэтому нужно доливать суслом либо холодной водой.

Обратите внимание, что жидкость должна быть всегда выше деревянного кружка на три-четыре сантиметра. Моченые яблоки готовы к употреблению спустя месяц-полтора.

Если вы не желаете возиться с приготовлением сусла, то можно его заменить подслащенной водой. Для этого в пяти литрах воды разводим триста граммов меда либо двести граммов сахара, а также пятьдесят граммов соли. Смесь кипятим, регулярно мешая ложкой, и охлаждаем до комнатной температуры.

Хранить моченые яблоки в холодильнике можно на протяжении двух месяцев, а в подвале вплоть до июня.

Автор статьи: Савлюк Юлия