Консервированные яблоки на зиму целиком и без стерилизации

Яблоки — самые доступные и полезные фрукты и, хотя сейчас их можно без проблем купить в свежем виде круглый год, но баночка консервированных целых яблок, особенно из личного сада, всегда поднимет настроение в холодное зимнее время, как и моченые яблоки из бочки.
Законсервировать яблоки целиком без стерилизации очень просто.
Консервированные яблоки на зиму, рецепт
Для этого понадобится следующее:
1. Яблоки разобрать по сортам и размеру. Помыть.
2. Вымытые банки обдать кипятком или подержать над кипящей водой. Металлические крышки прокипятить не менее пяти минут.
Важно! Для домашней консервации можно использовать банку с резьбой и специальную закручивающуюся винтовую крышку либо банку с простой горловиной и крышку к ней с резиновой прокладкой, которую надо закручивать на банке специальной закаточной машинкой для домашнего консервирования. Первый вариант наиболее удобный и быстрый.
3. Заполнить банки яблоками до «плечиков». Для больших семей удобно использовать банки емкостью 3 л, для маленьких 1 — 2 л.
4. Залить яблоки в банке кипящей водой.
Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
5. После чего воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не менее пяти минут. На 700 мл воды потребуется 250 — 300 грамм сахара.
6. Залить яблоки кипятком и немедленно закрутить крышки.
7. Перевернуть банки с яблоками дном вверх.
Накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
8. Хранить консервированные яблоки на зиму можно при комнатной температуре в течение 12 месяце.
В холодном подполе при температуре не выше 10 градусов яблоки не изменят своего вкуса и вида на протяжении 18 месяцев.
Если в семье любят мяту, то два — три её листика на банку сделают консервацию из яблок вкусней и ароматней.
Станьте первым!