Лобио из красной фасоли
Лобио или лобия — это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. В переводе с грузинского слово «лобия» означает «фасоль» .
Готовят данное блюдо по десяткам рецептов и используют фасоль разных сортов. Но главное правило — различные сорта фасоли ни в коем случае не смешивают в одном блюде, так как степень разваривания у них абсолютно разная. Фасоль можно использовать как зеленую стручковую так и сушеную.
Сегодня мне бы хотелось подробнее остановиться на одном из самых любимейших блюд нашей семьи — лобио из красной фасоли.
Лобио из красной фасоли — рецепт домашней заготовки.
250 г фасоли красной
50 г листьев кинзы
50 г петрушки
60 г листьев сельдерея
50 г базилика лилового
350 г репчатого лука
80-100 г стеблей сельдерея
10 г красного стручкового перца
30 г чеснока
130 г томатов
соль — добавляется по вкусу
черный молотый перец — добавляется по вкусу
Красную фасоль перебираем и промываем ее 7-10 раз в теплой проточной воде, после чего заливаем холодной водой.
Объем воды равен 4-5 объемов фасоли. Ставим в прохладное место на 12-13 часов.
После этого еще раз промываем ее, и опять заливаем холодной водой в пропорции 1:1 и доводим до кипения на сильном огне. Крышку закрываем только под конец и когда «лобио» уже сняли с плиты.
Добавляем лавровый лист, стебли сельдерея и одну целую луковицу, понижаем температуру так, чтобы лобио из красной фасоли не кипело, а томилось. Необходимо периодически помешивать, чтобы не пригорело.
Остатки лука (около 150 г) порезать мелкими кубиками.
Острый перец мелко порезать и вместе с чесноком и солью перетереть в ступке до образования кашицы.
Когда уже до готовности фасоли останется минут 10-15, убираем оттуда сельдерей и лук, а потом, аккуратно перемешивая, добавляем порезанный лук, половину порубленной зелени и перетертый перец с чесноком.
Фасоль доводим до готовности, постоянно перемешивая. Убираем с огня и добавляем остатки порубленной зелени, перемешанной с томатным пюре.
Добавляем молотый перец и солим по своему вкусу. Перца должно быть много.
Когда лобио из красной фасоли будет готово, ставим его в теплое место на полчаса, чтобы оно пропиталось специями и настоялось.
Можете ставить блюдо поближе к самым изысканным и привередливым гостям. Приятного аппетита!
Комментарии закрыты