Как сушить яблоки в духовке
Довольно часто дачники не знают, что делать с большим урожаем яблок. Да и мало кто знает о том, что сушеные яблоки, не только могут храниться долго, но еще в своем составе содержат массу полезных веществ.
Яблоки сушеные есть можно, как сухими, так и отварными, а также варить из них компоты. Они благотворно влияют на процессы пищеварения и обмена веществ, а также способствую развитию в организме полезных бактерий. Это отличный продукт для будущих мам, а также людей преклонного возраста. С
Сушеные яблоки благотворно влияют и на нервную систему, улучшают память, способствуют развитию умственных способностей, а также повышают иммунитет. Употребляя в пищу несколько долек сухофруктов из яблок, вы сможете значительно снизить риск потери памяти. Более того яблоки еще и препятствуют развитию раковых клеток. Стоит отметить, что в яблоках содержаться витамины и вещества, которые даже при термической обработке не разрушаются.
Яблоки можно сушить несколькими способами. Самым простым методом выступает сушка яблок на открытом воздухе. К сожалению, данный способ доступен не всем, так как не всегда позволяет погода. Тогда лучшим решением станет сушка яблок в духовке.
Как сушить яблоки в духовки: подготовка
Для сушки яблок подходят кислые либо кисло-сладкие сорта. Их обязательно необходимо перебрать, проверить на гниль, червивость и прочее. Сушить можно только лишь здоровые плоды. Из десяти килограммов яблок свежих получается одни килограмм сушенных.
Яблоки необходимо тщательно промыть. Особенно – это касается тех плодов, что были приобретены в магазине, так как зачастую они обработаны различными химикатами. Кожицу можно очистить, тогда яблоки значительно быстрее будут сушиться.
Правда, в домашних яблоках лучше все же шкурку не удалять, так как именно в ней больше всего и содержится полезных веществ.
Далее яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем либо дольками, либо кружочками. Очень важно, чтобы толщина долек не превышала одного сантиметра. В противном случае яблоки будут очень долго сушиться.
Нож для нарезки яблок необходимо брать из нержавеющей стали, чтобы свести к минимуму их окисление.
Как сушить яблоки в духовке: основные правила
Для того чтобы избежать окисления готовых яблочных долек их рекомендуют бланшировать. Только нарезанные дольки опускают в горячую воду на пару секунд. Вода не должна кипеть.
Также можно пару минут поддержать их в полуторапроцентном солевом растворе. Правда, при последнем способе часть питательных веществ теряется. Правда, второй способ значительно легче, так как нарезать яблоки можно непосредственно в приготовленный раствор. А вот опускать в горячую воду яблоки нужно порциями.
Готовые к сушке яблоки раскладываем на противень. От железных подносов, конечно же, лучше всего отказаться по причине окисления. На поверхность яблочные дольки выкладывают в один слой.
Непосредственно сам процесс сушки яблок состоит из трех этапов:
1. Подвяливание яблок при температурном режиме 50 градусов;
2. Выпаривание основной части воды, при температурном режиме 70 градусов;
3. Стерилизация яблок при температурном режиме 80 градусов.
В общей сложности яблоки в духовке сушатся на протяжении шести часов. При этом основная часть времени тратится на выпаривания воды. Очень важно не повышать в самом начале температурный режим выше рекомендуемых норм, так как яблоки покроются коркой, и вода с них уже не сможет выпариться. Данный факт говорит о том, что сушка яблок не удастся.
Также в начале сушки не стоит плотно закрывать дверь в духовке. Это позволит проветрить духовку во время испарения воды в больших количествах, тем самым избегая их подгорания. Закрыть плотно духовку можно на последнем этапе стерилизации. Готовность яблок необходимо проверять самостоятельно, так как длительность процесса приготовления у каждого может быть разной.
Очень важно, чтобы яблоки хорошо просушились. Тогда можно смело сказать, что они сохранятся не только на протяжении зимы, но даже и в следующем году их можно употреблять в пищу.
Напоследок стоит отметить, что сушеные яблоки – это просто отличная альтернатива сухариков и чипсов. Только это будет натуральный продукт со значительно меньшей калорийностью.
Автор статьи: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты