Как солить вешенки: быстрая закуска в любое время года

Вешенки сегодня – самые доступные и удобные для приготовления грибы. Ведь достаточно сходить в любой супермаркет и выбрать понравившуюся емкость с грибочками.
Самое главное, что вешенки при любой термической обработке не теряют своих полезных свойств.
Привычно на стол подают эти грибы как холодную закуску в жареном, маринованном или тушеном виде. А чтобы наслаждаться вкусными грибочками в любое время года, их можно засолить самостоятельно дома. Процесс занимаем минимум времени и усилий.
Как солить вешенки
Холодный способ засолки вешенки
Проще всего засолить вешенки холодным способом.
Для такой засолки берут около двух килограммов грибов, 250 грамм пищевой соли и специи (листик лавровый, гвоздика, черный перец-горошек).
Вешенки промывают водой, разделяют грибочки отдельно и срезают темные места. Затем отделяют шляпки от ножек или оставляют несколько миллиметров ножек у основания. Грибочки большого размера разрезают на несколько частей.
После берут кастрюлю большого размера и на дно высыпают слой соли так, чтобы он полностью покрыть дно. Вторым слоем раскладываю грибы шляпкой вниз, и заправляют их специями, а затем снова засыпают солью. Можно для запаха добавить несколько листиков вишневого или дубового дерева, черной смородины.
Повторяют процедуру несколько раз. Самый последний слой грибочков должен покрывать обильный слой из соли и приправ. Кастрюлю накрывают полотенцем или плотной тканью и придавливают тяжелым грузом. Например, емкостью с водой или бутылями.
Через три дня грибы немного осядут, так что можно укладывать новые слои.
Грибы должны простоять при комнатной температуре на протяжении пяти дней, а затем их переносят в холод. Употреблять грибы в пищу можно уже на седьмой день после засолки.
Как солить вешенки горячим способом
Другой вариант засаливания вешенки – горячий.
Предварительно подготавливают пять банок (емкостью по 0,5 литров) и два с половиной килограмм грибов.
В первую очередь кипятком стерилизуют банки, а сами грибы не промывают, поскольку они будут вариться в кипятке.
Ставят воду с грибами на огонь и доводят до кипения, затем сливают жидкость. Потом снова заливают грибы водой, доводят до кипения и продолжают варить вешенки на протяжении тридцати минут. Снимают столовой ложку пену, а по истечению времени воду выливают.
После этого дают грибам немного остыть и раскладывают по банкам. Для пикантности добавляют перерезанные пополам зубчики чеснока.
Затем готовят рассол:
Берут два литра воды и растворяют в ней три-четыре соловых ложек соли, добавляют гвоздику, черный перец-горошек, лавровый листик и другие специи.
Здесь главное не переборщить с приправами, выбрать одну-две специи, иначе пряности перебьют вкус самих грибов. Чтобы грибочки дольше сохранялись, в них вливают пару столовых ложек уксусной эссенции.
Ставят рассол на огонь и доводят до кипения, а затем проваривают еще пять минут. Заливают грибы и отправляют банки в прохладное место. И уже через пару недель грибы можно будет кушать.
Автор статьи: Кондратеня Алина
Комментарии закрыты