закуска на праздничный стол, Салаты        12 октября 2014        37         0

Салат на Новый год, грибы под шубой

Дорогие хозяйки, вы никогда не задумывались, почему в коронном блюде каждого стола в Новогоднюю ночь «Сельдь под шубой» за основу берется именно селедка?! Почему не другая рыба или, скажем, даже не рыба, а, например, грибы?

Мы решили отойти от стандартов и приготовили специально для вас рецепт салата «Грибы под шубой», который позволит внести разнообразие в классическое меню новогоднего стола.

Грибы под шубой, рецепт


Нам понадобятся:

грибы (можно использовать шампиньоны или вешенки),

картошка (среднего размера 4 штуки),

морковка (4 штуки),

две луковицы среднего размера,

3 штуки яиц,

специи (соль, черный молотый перец),

майонез (можно использовать йогурт),

три столовых ложки подсолнечного масла,

веточка петрушки для украшения.

1. Лучше всего, перед тем как приступить к приготовлению кулинарного шедевра, заготовить заранее все необходимые ингредиенты.

2. Хорошо промыть картошку и морковку. Сварить. Затем остывшие овощи очистить от кожуры.

3. Хорошо промыть, а затем сварить яйца в течение двенадцати минут, так, чтобы яйца хорошо проварились.

4. Очистить от шелухи лук, промыть под холодной водой, чтобы проще его было нашинковать, и чтобы этот процесс не вызвал слезы.

5. Следующим шагом займемся непосредственно подготовкой грибов для салата. Для этого необходимо их хорошо вымыть, затем высушить, это можно сделать, воспользовавшись салфеткой. Подготовленные грибы нарезаем тонкими пластинками.

6. Вернемся к луку. Очищенный лук нарезаем полукольцами и помещаем на сковороду с подсолнечным маслом, пассируем до полуготовности лука, при этом посолив его.

7. Затем к луку добавим подготовленные грибы. Жарить эти ингредиенты необходимо пока грибы не приобретут подрумяненный вид, а жидкость от грибов и лука полностью выпарится. Необходимо на ваше усмотрение вновь добавить соль.

8. Очищаем картошку и морковку. Проводим через крупную терку по отдельности. Важно: обязательно дождитесь, чтобы овощи остыли.

9. Теперь приступаем к самому интересному, а именно начинаем формировать наш салат. Для этого нам понадобится большое плоское блюдо.

Первый слой: первооткрывателем в нашем салате будет картошка. Итак, первым слоем мы аккуратно раскладываем картошку, по вкусу добавляем специи. Сверху тонким слоем промазываем майонезом. Если вы не очень хорошо относитесь к майонезу, можно воспользоваться йогуртом, который в принципе содержит меньше калорий.

Второй слой: мы выкладываем поджаренный лук с грибами.

Важно: максимально освободить массу от жира. Равномерно выкладываем на картошку. Этот слой промазывать майонезом не нужно.

Третий слой: аккуратно равномерно располагаем протертую морковку, промазанную сверху слоем майонеза (или йогурта).

Четвертый слой: последним слоем идут протертые яйца. Причем для более эстетичного вида, вы можете белки и желтки разделить. Сначала делаем слой белков, затем желтки.

Оказывается, сверху желтков слой майонеза будет смотреться гораздо красивее.

Напоследок, завершающим элементом нашего кулинарного шедевра может послужить украшение из петрушки или любое другое на самом верху салата. Это уже как позволит вам ваша фантазия.

Приятного аппетита! Грибы под шубой станут прекрасным дополнением любого праздничного стола! Вкусно, а главное – необычно!

 Автор статьи: Рафикова Адель