Как приготовить грибы волнушки, несколько аппетитных идей
Волнушка – гриб не такой простой, как кажется, с легким ненавязчивым ароматом, не сильно любим поварами и грибниками за присущую ему горечь.
И собирать, и обрабатывать волнушки-тоже задача не из легких. Но труды того стоят: в засоленном виде волнушки просто неповторимы, да и любые блюда, приготовленные из них имеют исключительный и бесподобный вкус, о чем не всякий повар и домохозяйка знает.
Как приготовить волнушки, самые вкусные рецепты
Засолка волнушек: «сказки русского леса» в вашем холодильнике
Процесс трудоемок, но результат – это вам не магазинные «никакие» грибы. Остановимся на самом простом способе этого вида заготовки.
Под рукой необходимо иметь:
Волнушки – 1 кг.
Соль (желательно – крупная) – 0, 05 кг.
Лимонная кислота – 0, 002 гр.
Укроп – количество на ваше усмотрение.
Специи также – какие больше любите, те и закладывайте.
Из данного количества получается около десяти порций. Соответственно, умножайте, если нужно больше. Итак, – сам процесс:
Волнушки промыть самым тщательным образом, вычистить из них мелкий мусор.
Воду подсолить и влить «лимонку» . Оставить вымачиваться на 72 часа.
Воду менять ежедневно на аналогичную по составу.
По истечение трех суток выложить грибы в подготовленную емкость слоями – грибы – соль – укроп – приправы и так, пока грибы не закончатся.
Выкладывать волнушки ножками вверх.
Закрываем волнушки деревянной крышкой (если нет – любой), поверх грибов ставим гнет – так они пустят сок, но всплывать не будут.
Выдерживаем сутки – волнушки должны быть погружены в рассол целиком.
Все, процесс завершен. Переместить грибы вместе с гнетом в холодильник, подпол – в любое холодное место и оставляем там на пару месяцев.
Это самый легкий и очень вкусный способ засолки волнушек. Но волнушки хороши не только в соленом виде. Попробуйте нижеприведенные рецепты, и вы откроете для себя этот гриб с самой неожиданной стороны.
Волнушки, обжаренные в муке
Рецепт неожиданный для любителей этих грибов — очень легкий, вполне бюджетный и безо всякой горечи. Итак, из расчета на пять-шесть порций, потребуется:
Волнушки – килограмм.
Соль морская – половина столовой ложки.
Вода (желательно минеральная негазированная) – литр.
Мука (на ваше усмотрение).
Смородиновый лист (на ваше усмотрение).
Зелень и стебли укропа, чеснок.
Если все из вышеназванного есть под рукой, можно начинать:
Перебрать и основательно вымыть волнушки.
Залить холодной водой. Чем дольше выдержите в воде, тем больше горечи уйдет из них. Вымачивайте грибы часов двенадцать, потом поменяйте воду и оставьте их еще на столько же.
Отварить волнушки в подсоленной воде почти до готовности.
Когда лишняя вода выварится — всыпать специи, приправы, добавить пряности и варить около пятнадцати минут. Затем снять накипь и убрать с плиты.
Процедить грибы – жидкость должна стечь полностью. Не торопитесь – оставьте воду стекать и попейте кофе.
И затем – панировать грибы в муке, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистой корочки.
Параллельно – отварить картошку, взять сметану, и – удовольствие получите незабываемое.
Волнушки в сметане, объедение на вашем столе
И еще один вариант: повторить все пункты из предыдущего рецепта до сливания воды, и, когда вода будет слита полностью, порезать грибы, обжарить на хорошо раскаленной сковороде с луком и чесноком, в конце – влить сметану, тушить в ней волнушки пять минут.
Делайте больше – захочется добавки!
Вот так все оказывается гораздо проще, чем казалось.
Теперь и вы знаете, как приготовить волнушки, чтобы было вкусно.
Никогда не бойтесь экспериментов в области кулинарии и вам откроется множество нового и интересного, что будет вас сопровождать на жизненном пути!
Автор статьи: Дитрих
Станьте первым!