Маринованный базилик с помидорами
Базилик имеет бактерицидное, жаропонижающее, противовоспалительное, мягчительное действие, а также он способен улучшить пищеварение. Помимо этого, «работает», как мочегонное, антисептическое и тонизирующее средство. Его эфирные масла оказывают расслабляющие действия на организм и внутренние органы.
Базилик используется не только в народной медицине, то также и в кулинарии всех стран мира. Особенно активно в Средиземноморье, Азии, Европе и России.
Благодаря особому, бальзамическому аромату эта приправа не только добавляется в первые и вторые блюда, закуски и салаты, соусы (песто, например), а также активно применяется в процессе консервирования и маринования.
И сегодня мы вам расскажем, как замариновать базилик вместе с помидорами. Это очень легко и вкусно.
Маринованный базилик — рецепт
Для приготовления оригинального блюда – «Маринованный базилик с помидорами» понадобится:
четыре больших пучка базилика,
по пятьдесят грамм пищевой соли, столового уксуса и сахара,
несколько горошек черного перца,
зубчик чеснока,
два килограмма бурых помидоров.
Крышки и банки помыть и простерилизовать, как обычно. Далее все помидоры наколоть при помощи вилки в области плодоножек. Теперь можно плотно их укладывать по банкам, густо обкладывая веточками базилика, и заливаем кипящим маринадом.
Для приготовления рассола потребуется в литре воды растворить сахар и соль, потом добавить уксус, горошки перца и нарубленный дольками чеснок. Доводим маринад до кипящего состояния и заливаем им помидоры.
Начинаем банки стерилизовать в течение пятнадцати минут, и закатываем их крышками. Потом переворачиваем крышками вниз и укутываем. Через несколько дней мложно отправлять нашу заготовку в прохладное место.
В результате получается очень оригинальное консервированное блюдо. Подать на стол можно не только аппетитные маринованные помидоры, но и ароматную, сохраняющую все свои полезные свойства зелень. Маринованный базилик можно нарезать и добавить в супы, салаты или закуски.
Приятного аппетита!
Автор домашней заготовки: Карасева Светлана
Комментарии закрыты