Заготовка маринованных помидор быстрого приготовления
Привычный овощ помидор принадлежит к семейству пасленовых и на самом деле является ягодой.
Его родина – это Южная Америка. В России же данный овощ появился во времена правления царицы Екатерины II. Правда, тогда он считался одновременно и декоративной, и ядовитой культурой.
В наши же дни красные томаты частый гость на нашем столе.
Учеными было установлено, что в томатах содержится большое количество полезных веществ: глюкоза и фруктоза, натрий и магний, цинк и железо, а также марганец и йод. К тому же, данный овощ полон витаминов.
Все вещества, содержащиеся в помидорах, способствуют нормальной работе организма. Более того, томаты также богаты и на кислоты: яблочная, винная и лимонная.
Также помидоры популярны как природный антиоксидант, способствующий активному образу жизни, а также сохранению молодости. Все это возможно благодаря ликопену, который является природной панацеей от множества заболеваний.
Также томаты – это природные антидепрессанты. С их помощью можно укрепить нервную систему, ликвидировать нарушения процессов обмена веществ, а также работы желудочно-кишечного тракта.
К тому же, данный красный овощ малокалориен. В 100 гр. продукта содержится всего 23 калории. Благодаря этому и очистительным свойствам томатов можно распрощаться с лишними килограммами, если посидеть на помидорной диете.
Помидор является идеальным овощем для домашней заготовки. Можно смело сказать, что классикой заготовок выступают маринованные помидоры.
На сегодняшний день существует масса рецептов, по их приготовлению, ведь это не только прекрасная закуска из помидор, но и неплохое дополнение ко многим вторым блюдам.
Маринованные помидоры быстрого приготовления: рецепты
Быстрая пикантная закуска из помидоров для любого стола
Данная закуска из помидоров станет прекрасным дополнением любого стола. Главное — об этом позаботиться за сутки. Для их приготовления нам понадобится:
— три больших помидора;
— треть стакана масла оливкового;
— четверть стакана винного уксуса красного;
— одна ложка чайная соли;
— четверть ложки чайной перца;
— одна ложка столовая измельченной петрушки;
— один зубок чеснока измельченного;
— две ложки столовых измельченного лука;
— одна ложка измельченных листьев свежего базилика (можно заменить одной ложкой чайной сушеного базилика).
Помидоры промываем, нарезаем и выкладываем в глубокую посудину.
Засыпаем специями, травами, уксусом винным и маслом оливковым. Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку, которую отправляем в холодильник.
Спустя 12-24 часа помидоры готовы к употреблении.
Острые маринованные помидоры быстрого приготовления
Для приготовления полтора литровой банки помидор нам понадобится:
— помидоры;
— 750 миллилитров воды;
— четыре ложки чайных соли;
— одна ложка чайная сахара;
— пять миллилитров 70% уксуса;
— пять листиков лавра;
— 15 горошин перца черного;
— пять горошин душистого перца;
— один стручок перца острого.
Процесс приготовления.
Вначале готовим рассол. Для этого вливаем в кастрюлю воду, уксусу, добавляем все перцы и лавровый лист. Рассол для маринованных помидор доводим до кипения.
После закипания воды со специями в кастрюлю укладываем в один слой помидоры, которые предварительно подготовлены (промыть и в районе плодоножки сделать надрез). Варят их на протяжении двух-трех минут.
После этого помидоры укладывают в банки. Далее процеживаем рассол, складываем в банку остатки специй и заливаем доверху рассолом.
Рассол необходимо процеживать для того чтобы в баночку с маринованными помидорами смогли попасть специи, которые, как правило, оседают на дне кастрюли и выброшены в последствии в мусорный бак.
Банку с помидорами оставляем мариноваться при комнатной температуре, а уже на второй день их можно подавать к столу.
Напоследок стоит отметить, что не всем помидоры полезны.
Медики с осторожностью рекомендуют их употреблять людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и желчного пузыря, так как органические кислоты способны нанести вред здоровью.
Более того, некоторые врачи уверены в том, что томаты токсичны. Однако, не смотря ни на что, помидоры и дальше являются одним из любимых овощей, которые частый гость на наших столах.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты