Зелень        18 ноября 2012        13         0

Маринованный базилик с помидорами

Базилик имеет бактерицидное, жаропонижающее, противовоспалительное, мягчительное действие, а также он способен улучшить пищеварение. Помимо этого, «работает», как мочегонное, антисептическое и тонизирующее средство. Его эфирные масла оказывают расслабляющие действия на организм и внутренние органы.

Базилик используется не только в народной медицине, то также и в кулинарии всех стран мира. Особенно активно в Средиземноморье, Азии, Европе и России.

Благодаря особому, бальзамическому аромату эта приправа не только добавляется в первые и вторые блюда, закуски и салаты, соусы (песто, например), а также активно применяется в процессе консервирования и маринования.

И сегодня мы вам расскажем, как замариновать базилик вместе с помидорами. Это очень легко и вкусно.

Маринованный базилик — рецепт


Для приготовления оригинального блюда – «Маринованный базилик с помидорами» понадобится:

четыре больших пучка базилика,

по пятьдесят грамм пищевой соли, столового уксуса и сахара,

несколько горошек черного перца,

зубчик чеснока,

два килограмма бурых помидоров.

Крышки и банки помыть и простерилизовать, как обычно. Далее все помидоры наколоть при помощи вилки в области плодоножек. Теперь можно плотно их укладывать по банкам, густо обкладывая веточками базилика, и заливаем кипящим маринадом.

Для приготовления рассола потребуется в литре воды растворить сахар и соль, потом добавить уксус, горошки перца и нарубленный дольками чеснок. Доводим маринад до кипящего состояния и заливаем им помидоры.

Начинаем банки стерилизовать в течение пятнадцати минут, и закатываем их крышками. Потом переворачиваем крышками вниз и укутываем. Через несколько дней мложно отправлять нашу заготовку в прохладное место.

В результате получается очень оригинальное консервированное блюдо. Подать на стол можно не только аппетитные маринованные помидоры, но и ароматную, сохраняющую все свои полезные свойства зелень. Маринованный базилик можно нарезать и добавить в супы, салаты или закуски.

Приятного аппетита!

Автор домашней заготовки: Карасева Светлана

Загрузка...