заготовка фасоли        14 марта 2015        57         0

Заготовка маринованной турши

Маринованная туршаЛюбая хозяйка сталкивается с необходимость сделать на зиму заготовки.

Их можно использовать как дополнение к повседневным блюдам или выставить на праздничный стол.

Поэтому особенно актуально сделать что-нибудь необычное, чтобы удивить гостей и порадовать домашних.

Почему бы не заготовить на зиму туршу?

Что такое турша?


Турша в наших домах – скорее экзотический гость, чем завсегдатай. Но один раз попробовав, многие остаются верны ей долгие годы.

Это блюдо пришло к нам из восточной кухни, часто готовится в Турции, широко распространена на Кавказе. Основу блюда составляют баклажаны, чеснок и зеленая кинза. Турша может быть как самостоятельным блюдом (чаще – в летне-осенний период), так и частью овощного салата. А еще ее можно заготовить на зиму.

Существует несколько вариантов турши, в зависимости от региона.

Например, тюркский рецепт предполагает использование большого количества уксуса и зеленой кинзы. В армянском варианте используются несколько разных овощей, а уксус вовсе не добавляют. Готовится армянская турша самоквашением в течение нескольких дней. Последний вариант больше всего подойдет тем, кто не переносит запах кинзы или кислинку уксуса. Попробуем приготовить эту необычную заготовку.

Маринованная турша: рецепт


Для заготовки понадобится

— по 1 кг баклажанов, зеленой стручковой фасоли, помидоров, сладкого перца. Фасоль лучше взять молодую

— пучок петрушки, сельдерея,

— 1 небольшая головка чеснока,

— 1 острый перец (не обязательно).

Для приготовления рассола возьмем:

— 1 ст. л. соли,

— 1 л охлажденной кипяченой воды.

Надрезаем баклажаны и отправляем в кипящую воду на 10-15 минут. Шкурка баклажанов должна хорошо протыкаться вилкой, но овощи не должны быть рыхлыми, разваренными.

Баклажаны охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками.

Фасоль варим в отдельной кастрюле до готовности, разрезаем. Сладкий перец достаточно бланшировать в кипящей воде примерно полминуты, затем нарезать полосками.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок можно измельчить с помощью чесночницы или натереть на мелкой терке. Петрушку и сельдерей мелко нарезаем. Острый перец тоже нужно нарезать, предварительно удалив семена. Все пряности смешиваем. Получается острая смесь, которой будем пересыпать слои.

В подготовленную емкость выкладываем овощи в следующем порядке:

— баклажаны,

— фасоль,

— помидоры,

— сладкий перец.

Не забываем пересыпать слои смесью из зелени петрушки и сельдерея, горького перца и чеснока. Затем заливаем рассолом.

Сверху кладем небольшой гнет, достаточно тарелки. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на самосквашивание. Через 4-8 дней сливаем лишний рассол, раскладываем готовую туршу по банкам, закатываем и стерилизуем 20 минут. Затем переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Приготовленная таким образом маринованная турша получается очень вкусной. Она может храниться не менее года. Но на деле редко задерживается на столь долгий срок, исчезая практически мгновенно с полок холодильника или кладовки.

Автор статьи: Коростелева Светлана