Заготовка маринованной турши
![Маринованная турша](https://domashnie-zagotovki.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/marinovannaya-tyrsha1-oumkija5mpchrcgcy78v85qlcumx2pz619m7irgnym.jpg)
Любая хозяйка сталкивается с необходимость сделать на зиму заготовки.
Их можно использовать как дополнение к повседневным блюдам или выставить на праздничный стол.
Поэтому особенно актуально сделать что-нибудь необычное, чтобы удивить гостей и порадовать домашних.
Почему бы не заготовить на зиму туршу?
Что такое турша?
Турша в наших домах – скорее экзотический гость, чем завсегдатай. Но один раз попробовав, многие остаются верны ей долгие годы.
Это блюдо пришло к нам из восточной кухни, часто готовится в Турции, широко распространена на Кавказе. Основу блюда составляют баклажаны, чеснок и зеленая кинза. Турша может быть как самостоятельным блюдом (чаще – в летне-осенний период), так и частью овощного салата. А еще ее можно заготовить на зиму.
Существует несколько вариантов турши, в зависимости от региона.
Например, тюркский рецепт предполагает использование большого количества уксуса и зеленой кинзы. В армянском варианте используются несколько разных овощей, а уксус вовсе не добавляют. Готовится армянская турша самоквашением в течение нескольких дней. Последний вариант больше всего подойдет тем, кто не переносит запах кинзы или кислинку уксуса. Попробуем приготовить эту необычную заготовку.
Маринованная турша: рецепт
Для заготовки понадобится
— по 1 кг баклажанов, зеленой стручковой фасоли, помидоров, сладкого перца. Фасоль лучше взять молодую
— пучок петрушки, сельдерея,
— 1 небольшая головка чеснока,
— 1 острый перец (не обязательно).
Для приготовления рассола возьмем:
— 1 ст. л. соли,
— 1 л охлажденной кипяченой воды.
Надрезаем баклажаны и отправляем в кипящую воду на 10-15 минут. Шкурка баклажанов должна хорошо протыкаться вилкой, но овощи не должны быть рыхлыми, разваренными.
Баклажаны охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками.
Фасоль варим в отдельной кастрюле до готовности, разрезаем. Сладкий перец достаточно бланшировать в кипящей воде примерно полминуты, затем нарезать полосками.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок можно измельчить с помощью чесночницы или натереть на мелкой терке. Петрушку и сельдерей мелко нарезаем. Острый перец тоже нужно нарезать, предварительно удалив семена. Все пряности смешиваем. Получается острая смесь, которой будем пересыпать слои.
В подготовленную емкость выкладываем овощи в следующем порядке:
— баклажаны,
— фасоль,
— помидоры,
— сладкий перец.
Не забываем пересыпать слои смесью из зелени петрушки и сельдерея, горького перца и чеснока. Затем заливаем рассолом.
Сверху кладем небольшой гнет, достаточно тарелки. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на самосквашивание. Через 4-8 дней сливаем лишний рассол, раскладываем готовую туршу по банкам, закатываем и стерилизуем 20 минут. Затем переворачиваем, укутываем и даем остыть.
Приготовленная таким образом маринованная турша получается очень вкусной. Она может храниться не менее года. Но на деле редко задерживается на столь долгий срок, исчезая практически мгновенно с полок холодильника или кладовки.
Автор статьи: Коростелева Светлана
Комментарии закрыты