Как заготовить целебную ягоду калину с медом на зиму
Легендарные ягоды калины являются символом здоровья, молодости и красоты. Они обладают рядом полезных свойств, но в сочетании с медом их лечебный эффект только усиливается.
Кроме того, может получиться отличный десерт, в котором будут присутствовать и сладость, и горечь, и кислинка.
Чтобы не только в сезон наслаждаться пользой этой ягоды, мы расскажем вам о том, как заготавливается калина с медом на зиму.
Рецепт без варки
Понадобится:
- 1 кг красной калины;
- 1 л меда (липового или цветочного).
Этапы приготовления
- Ягодки нужно отделить от плодоножек, промыть холодной водой, а потом положить в дуршлаг и обдать кипятком. Это необходимо для удаления горечи.
- Калину нужно протереть через сито для получения однородной массы без косточек. Хотя часто в рецептах приготовления указано, что ягоду нужно оставлять с семенами, которые также обладают лечебным эффектом.
- Полученное пюре нужно переложить в пластиковую тару, а потом небольшими порциями добавлять теплый мед, смешивая ингредиенты.
После того, как компоненты соединены, смесь мед-калина нужно переложить в стеклянные баночки и закрыть крышками. Хранить калину с медом нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике.
Польза калины и меда
Калина и мед способствуют укреплению и поддержанию иммунитета! При любых заболеваниях горла и легких смесь из этих компонентов просто незаменима.
Кроме того ягоды калины помогают в лечении различных недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой и нервами. Употребляя красные ягоды, человек сможет справиться с:
депрессиями и бессонницей;
истерией и стрессами;
высоким давлением;
атеросклерозом;
паническими атаками и нервным напряжением.
Калина обладает гипотензивным свойством, в то время как мед оказывает в понижении давления лишь косвенное действие, путем успокоения нервной системы.
Сочетание меда и калины помогает в борьбе с новообразованиями в организме человека.
Лечебную смесь можно принимать в комплексе с лекарственными препаратами при борьбе с раком.
Кроме того, мед и калина отлично справляются с такими недугами как:
заболевания пищеварительных органов и органов дыхания;
дисфункция желчного пузыря и печени;
сбои в работе мочеполовой системы.
Калина и мед способствуют улучшению метаболизма и ускорению обмена веществ, помогают выводить из организма токсины и шлаки, выводят из состояния интоксикации.
Кроме того смесь этих ингредиентов применяют в косметологии для лечения воспалительных заболеваний кожи.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, калину с медом нужно применять с осторожностью и проконсультировавшись с врачом.
Есть и определенный список противопоказаний употребления смеси:
аллергия;
сахарный диабет;
ожирение;
болезни почек;
гастрит с повышенной кислотностью;
низкое давление.
Еще рецепты на зиму
Есть еще и другие способы заготовки смеси калина-мед на зиму. В процессе приготовления участвует только ягода, а мед добавляется непосредственно перед употреблением.
Сок
Понадобится примерно килограмм ягод калины. Их нужно тщательно перемолоть до однородной массы, добавить стакан воды и поставить на огонь. Всего пять минут кипения и можно выключать калиновый сок.
Его остается разлить по стерилизованным банкам и закатать. Пить, добавляя мед.
Варенье
Калину перемалывают и соединяют в равных пропорциях с сахаром, доводят до кипения и раскладывают по банкам.
Мед нужно добавлять перед употреблением, так как подвергать его сильной тепловой обработке нельзя.
Будьте здоровы!
Автор статьи: Юхим Анна
Станьте первым!